- 締切済み
IEでPDFを見るためには?(adobe Reader7.0.5)
Adobe Reader6.0を利用していましたが、最新の7.0.5をダウンロードしました。 IEでPDFを見ようとPDFのリンクをクリックすると、IEは起動するのですが肝心のPDFファイルが表示されません。 ダウンロードまでに時間がかかるのかと思い1分ほど放置してもそのままなので画面を閉じようとすると、「このプログラムは応答していません」というメッセージが表示されます。 一旦Adobe Readerを削除して、新たにダウンロードしなおしても同じような状態です。 なお、デスクトップに保存しているPDFファイルは何の問題もなく開くことができました。 ただしIEで開こうとして、上に記述した「このプログラムは応答していません」という状態を経た後では、デスクトップにあるPDFファイルも開くことができません。 OSはXPのSP2、IEは6.0です。 仕事柄PDFの閲覧が多く、デスクトップにダウンロードしてからというのも手間がかかるため、ブラウザで見れる状態をキープしたいと思っています。 長々と恐縮ですが、何かよいアドバイスがございましたら是非教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kantogun
- ベストアンサー率30% (40/130)
原因として考えれるのは、ソフトの競合といってバ-ジョンの違う同じソフトが同じドライブにセットアップされているのので、動作上の問題があると思う。 以前知人(教員)のマシンで同様の内容で依頼されたことがあり復旧した事がありましたので参考までに記載しておきます。 My Computer→Control Panel→プログラムの追加と削除から Adobe Reader6.0を見つけて変更と削除若しくは削除で旧バ-ジョンを削除するとダウンロ-ドしたドライバが使える筈である。 設定変更後に再起動がかかる可能性があるので画面上の指示に従うべし。
- callmes
- ベストアンサー率43% (14/32)
私もadobe Reader7.0の時に同様の経験があり、adobe Reader7.0.5インストール時IE側に設定させているアプリ登録情報が消えてしまった為の様です。一度adobe Reader7.0.5もアンイストールして再起動し、再度adobe Reader7.0.5をインストールすると直ると思います。この時IEも閉じておいて下さい。
お礼
ありがとうございました。 私も何度かアンインストールと再インストールを繰り返したのですが、なぜか同じ事象の繰り返しで・・・。 ブラウザ表示をやめて、直にAdobe Readerを立ち上げるようにして使うこととしました(ブラウザ表示よりもストレスなく開きます)。
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
>デスクトップに保存しているPDFファイルは何の問題もなく開くことができました。 これは、正常にインストールできていると言うことだと思います。 単にIE上から、PDFファイルを開く時間が掛かっているのではないでしょうか? PDFファイルが重いものだと、かなり時間が掛かるものもありますので、しばらくほっといてみてはどうでしょう。 特に、メモリが不足していて、仮想メモリを使用して開いているような状態だと、相当時間が掛かると思われます。 別の問題としては、インターネット環境が不安定なことも考えられます。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 ネット環境は問題ないんですが、PDFをIEで開こうとすると5分経ってもそのままでした・・・。 またいろいろ試してみます。
補足
ブラウザで開くことはやめて、直にAdobe Readerで表示させることにしました。 この方が表示にストレスがなくてよいですね。 ありがとうございました。
1.環境設定の [PDF をブラウザに表示]にチェックをする 2.Acrobat ActiveX コントロールを使用する 3.インターネット一時ファイルを削除する 等を実行してみてください(詳細は以下を参照ください)。 ちなみにAdobe Reader6.0 はアンインストールしてから新しいほうをインストールされていますよね。 (複数バージョンがインストールされていると動作が不安定になるようです)。 ご参考まで。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 すべて確認はしてみましたが、症状は相変わらずですね・・・。また試してみます。
補足
ブラウザで開くことはやめて、環境設定の[PDFをブラウザに表示]をoffにしたところWEBからのリンクも問題なく開きました。 この方が表示にストレスがなくてよいですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 6.0は削除できているので、結局原因はわからずじまいでしたが、ブラウザ表示をやめて、直にAdobe Readerを立ち上げるようにして使うこととしました(ブラウザ表示よりもストレスなく開きますし・・・)。