- 締切済み
高専の推薦入試
高専の推薦入試ではどのようなことを質問されますか。また、高専を推薦で入学した方に質問なのですが、内申点はどれくらいありましたか?それから受験当時の部活動やコンクール等などの実績、持っていた資格などを教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fugue611
- ベストアンサー率0% (0/0)
推薦入試(面接のみ)で合格し、現在3年の者です。 内申は4.4ぐらいだったかと…。中学の時は委員長をしていました。 面接ではまず全学科共通で、なぜ高専を受験したか、将来どのような仕事に就きたいか、最近読んだ本などは聞かれたみたいです。 また、私が受験したのは化学系だったので中学の時に行った理科の実験で印象深かったものは?という質問もありました。 変わったところだと建築科を受験した友達が姉歯建築士の偽装問題(当時ニュースになっていました)についてどう思うか、という質問をされたらしいです。 面接頑張って下さい^ ^
- MNCTELE
現在高専4年の者です。 高専の推薦入試を受けましたが、不合格でした。内申点は4.0でした。また、中学当時は文化部の部長をしていました。 私はその後、学力試験で合格しましたが、私が受験したのとは別の学科には、内申点が基準の4.0に満たないのに推薦入試に合格している人もいました。 面接では、なぜ高専を受験しましたかぐらいしか聞かれませんでした。学科によって、内申重視のところと、面接重視のところがあるということではないでしょうか。 質問内容からは離れますが、入学後の推薦合格者と学力試験合格者の間に学力の差は無いように思われます。私の学科でも現在上位3人は私を含め推薦入試不合格組です。
- yutabombers
自分は今年受けるんですが 合格者平均は4.2です。 質問は推薦入試で多いなぜ一般じゃなく推薦なのかと言う質問です
高専に推薦で入学した者です。3年で中退しましたが。 私が聞かれたのは なぜ普通の高校ではなくあえて高専を選んだのか。 高専でどんな勉強をしたいのか。 卒業後にどうしたいか 学校側に何を望んでいるか。 当校の印象はどうか みたいな事を聞かれた記憶があります。 成績は平均4,2くらいだったと思います。