- ベストアンサー
虫歯治療中/仮の詰め物
20年ぶりに虫歯治療に通い、いろいろ戸惑っています。 奥歯で詰めてあったアマルガムを剥がし、奥にできていたC1~2レベルの虫歯を削って仮の詰め物をいれました。 来週、本詰め?をする予定です。 1.仮に詰めるものって非常に不味く、不快感が強いのですが、耐える以外ないものなんでしょうか? 2.いまさら、銀の詰め物ではなく、白いものにしたいというのは不可能でしょうか? 3.白い詰め物が保険診療外だとしたら、おいくらくらいかかるものなのでしょうか? 今後、反対側サイドの治療に移るので、いろいろ教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀の詰め物が取れたことをきっかけに、白い詰め物にしました。その時の事をお話したいと思います。 銀の詰め物は歯を覆う様な大きなものではありませんでした。歯科医の方から、白い詰め物の治療法もあることを聞き、詰め物が目立たないことから選択しました。尚、出先だったこともあり、1回の治療で終わりました。 1については、個人差はあると思います。以前の治療で仮の詰め物をした時、私の場合はそれ程、強い不快感を感じませんでした。しかし、歯科医からは詰め物が取れても大丈夫と言われたことがあります。 2について。前回の治療の際に歯の型を採ったのでしょうか?もし、採っているようでした銀の詰め物が出来上がっている可能性があると思います。しかし、白い詰め物にしたい場合は、その旨を話し、歯科医に相談してみてはいかがでしょうか。 3について。私の場合は保険が適用されました。 納得のいく治療が出来るように歯科医の方とゆっくり話された方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- haisya
- ベストアンサー率50% (9/18)
来週詰めるということは、型はとったのでしょうか? もし型をとったのなら詰めるものはインレーといって金属製の鋳造物なので変更することは無理だと思います(次の治療までに詰めるインレーを作るからです) もし型をとってないならレジンという歯の色に近似した素材で詰めることができます。
お礼
早々にありがとうございます! そうですね、2については型を取ったので、銀の詰め物ができつつあるところなんでしょうね。 保険が適用されることもあるということなので、もう片側のほうはお医者さんに相談してみます。 1については、「こんな不味かった記憶がなかった!」とショックだったのですが、20年以上前にアマルガムのときに詰めていたものとは素材がだいぶ違うのかなーと思いました。