- ベストアンサー
岡山県南部発、近郊のスキー場は?
岡山県南部に住んでいます。 昨年からボードを初めて、前冬は近場の恩原や、大山に行っていましたが、今年はもう少し遠い所に行ってみようと思います。 近場でお薦めの場所ありませんか? ちなみに、基本的には車移動です。 雪道に余り慣れていないため、たどり着くまでの道路状況も教えて頂けたらうれしいです。 (たとえば、大山なら、スキー場に着くまでに山をずっと上っていきますよね。いつも結構雪が積もっていてこわいんです。。>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
瑞穂ハイランドは初心者におすすめですね。西日本最大級ですし、施設も充実しています。 高速ICから5分ぐらいで到着しますので、雪道の運転も心配ありません。ただ、途中の高速でチェーン規制の可能性はあります。
その他の回答 (1)
- nnzunnzura
- ベストアンサー率40% (73/179)
ごきげんよう、こんにちは。 近場でいえば 「いぶきの里」 オープンしたばかりなので施設が綺麗で気持ちいいですよ。ルートも国道からすぐですので、たどり着きやすいです。初心者の方にも練習しやすいかと。 「花見山」 ゲレンデに着くまでに少し道が細いですね。日陰になると急に道幅が細くなっていたり、駐車場からゲレンデまでちょっと歩く距離が長かったり。ただ、人の少ないときにはオススメ度が高いです。 「若桜氷ノ山」 峠越えがキツイようですが、路面に水を流してくれているので割と走りやすいです。コースも広いですし、たまにはいいかも。 「猫山」 ルートは問題ないです。人それぞれでしょうが、コースは練習しづらい感じで、あまり私好みではありません。センターハウスも少し狭いです。 オススメを書くつもりがダラダラとなってしまいました。 鉢伏山系に行けば色々ありますが、人も多いですしねぇ。 かといって、穴場っぽいところに行き過ぎると施設が悪い・初心者にはキツイ。 参考になれば幸いです。 では、ご安全にボードを楽しんでください。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 検討してみます。ありがとうございました!