• ベストアンサー

ひとりごとの癖がなおりません

通勤バスの中でぼそぼそと独り言をいう癖が直りません、どうしたらなおせますか? 助言 体験 など 記載願います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tougennka
回答No.1

わっかります~~ 自分も独り言って言うんですよね~、なんか知らないけど話してるんですよね~ 自分に確認してるんだとおもんですけどね~ ってこのままだと同調の意見になるんでちょっと参考までに^^ 今は自分は独り言は言わなくなったんですけど、直し方は居たって簡単で言う場所を変えているだけなんですよ。 ようは心の中でなんか言っている事は多いんですけど、口には出してないって状態です^^ 口は意識すれば噤む事が出来るじゃないですか? それでも自分は少し言っていたんで舌を噛んでってか挟んで、口を閉じているってイメージを頭に植え込んだんですね。 ちなみに心の中でも言わない方法は?と聞かれると考える時間も無いほど動けとしか言えませんけどね。

usaginomoko
質問者

お礼

>ようは心の中でなんか言っている事は多いんですけど、口には出してないって状態です^^ >口は意識すれば噤む事が出来るじゃないですか? それでも自分は少し言っていたんで舌を噛んでってか挟んで、口を閉じているってイメージを頭に植え込んだんですね。 はい、舌をかむ かるく なるほど

その他の回答 (1)

回答No.2

バスの中に限られているのなら、 ■マスクをする。 ■定期や携帯に「ひとり言注意」とでも貼っておく。 ■ガムを噛む。 ■耳栓をするとひとり言でも自分に響きます。 このような物理的な対策は即効性がありますよ。 色々試してみてください。

usaginomoko
質問者

お礼

アイデアですね、ガム案が特に でも捨てるのが面倒 なので無糖のグミを探してみます。