• ベストアンサー

スキー板のプレートの有無について教えてください。

今回スキー板を買い替えて、お店の人のエッジングが楽ですという薦めもあってプレートを付けてもらったのですが、滑ってみるとどうも高下駄を履いてるみたいで不安定な感覚ばかりでした。これからスキーを覚えていくのに果たして、プレートの効果は好影響があるのでしょうか?ちなみに板はオガサカSA-Nです。よろしくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuren157
回答No.2

昔ショップの店員をしてましたが、確かに体験談からもエッジングは楽になります。でも高速でしっかり板に乗ってから初めて解るレベルの話であり、短い板や小さいゲレンデ・混雑時・低速滑走時にはデメリットが目立ちます。特に短い板の場合には、高速で弧が小さいカービングなどをする時にプレートの力を発揮する位じゃないでしょうか。もう1つプレートの役割は板の広範囲にわたって力を伝える役目もあります。ですがこれもやはりある程度のスピードが出てそれを押さえ込む脚力がないと実感出来ません…。 もしプレートが合わないようでしたら取り外してもらって穴埋め→再取り付けしてもらうしかないでしょう。穴埋めによる影響は人間の感覚では感じ取れない程微々たる物でありますのでご安心下さい。 体験談は板が190cm(レースカーブ)と150cm(エクストリームカーブ)で、いずれもプレートは20mmを超える高さのを使用しました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私が知ってるプレートの意味は2つ。 1.膝下が長くなることにより、エッジに角度を付けやすくなる。 2.板に剛性感が出る。 女性や子供など筋力の少ない方や膝に爆弾を抱えている人には 負担がかかるのでプレート無しをオススメする場合もあります。 私は男性スキーヤーで中級以上ならプレート有りで良いと思いますよ。

genma
質問者

お礼

早速丁寧な回答をいただきありがとうございました。 膝の不安等を考えて取り外すことにしました。 また機会がありましたらよろしくお願いします。