• 締切済み

どう対処したらいいのでしょうか??

掲示板に宣伝の書き込みが多かったためにプロキシからの投稿を禁止し、生IPで宣伝した場合アクセス禁止にしていったら書き込みが随分減りました。 ただ、ある特定の書き込みだけがどうしても宣伝が減りません。そのIPは「202.41.167.246」、「221.3.235.96」などで必ず海外からです。ただ、毎回IPアドレスを変えて書き込んできます。アクセス禁止にしてもキリがなく困っております。どうしたらいいのでしょうか?? 教えてください!!

みんなの回答

• tomuo
回答No.3

No.2です。 YY-Board Plusは昨日閉鎖したみたいでサイト見れませんね。 半角制限の方法ですが、下記BBSが参考になると思います。 これはMovable Typeのコメントブロックについてですが、だいたい同じようなやり方で出来ると思います。ttp://akihi.net/BBS/clever/clever.cgi?page=40

yuu789
質問者

補足

本当閉鎖してますね… tomuoさんの教えてくださったプログラムを導入しようと いろいろとしてみたのですがうまくいきません。 どなたかアドバイスお願いします

• tomuo
回答No.2

こんにちは。 その問題の宣伝が英語なら、 書き込み内容が全て半角英数字の場合は、書き込みを弾くという方法もありだと思います。 もしくは「書き込み前にチェックを入れてください」などの日本語で説明を書いたチェックボックスを用意し、日本語の分からないスパマーを弾くとか。 ロボットが自動で書き込んでいっているなら、フォームの項目名を分かりにくくしたり、特定のhidden属性を用意してそれがない場合は弾くとか。

yuu789
質問者

補足

書き込むURLは毎回違います。 半角英数字の場合は、書き込みを弾くという方法という方法が気になったのでもしよろしければ改造方法を教えてもらえませんでしょうか?? 使用している掲示板はhttp://minicgi.net/cgi2/yybbs.html です。 よろしくおねがいします

• SHOO-3
回答No.1

特定のメールアドレス、特定のホームページアドレスを使ってくるのであれば、それを利用して書き込みを禁止することができます。 以下は、その例です。 ---- if( $FORM{'email'} eq 'mXXXmami@mamXXXp' || $FORM{'email'} eq 'bambXXXungle@exiXXXco.jp' || $FORM{'email'} eq 'kXXXgawa0403@XXXoo.co.jp' || $FORM{'email'} eq 'uubusamaXXX3742@yXXXo.com' || $FORM{'email'} eq 'eheXXX012@tenseXXXom' ){ &Deny(); }