• ベストアンサー

ひかり電話でルータは使えますか?(AirStationAG54)

今NTTのひかり電話の導入を考えているのですが、 NTTのひかり電話のサイトのQ&Aを見ると、 現在ルータを私用している場合は、ひかり電話の ルータとコンフリクトを起こす可能性があり 推奨できません、というようなことが書かれています。 現在我が家ではBフレッツを導入済みで、 無線LANをAirStation AG54で構築済みなので、 これが使えないとなるとひかり電話はあきらめないと いけないのですが、実際使えないものなのでしょうか? 問題なく使えているという方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

>asucaさんもそういう接続をされてますか? いえ、私はVoIPアダプタの方をブリッジモードにしています。 AG54だったらおそらく大丈夫だと思いますがだめだったらAirStation側をブリッジに設定してください。

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.1

ひかり電話用のVoIPアダプタはルータ機能を持っていますのでこれにAirStationAG54を接続してブリッジモードで使ってください。

decchi21
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 NTTによると、光電話ルータのほうを ブリッジモードで使用すると言われたのですが、 asucaさんもそういう接続をされてますか? それともAirStationの方をブリッジモードに しないといけないのでしょうか?