- ベストアンサー
子供の帰宅途中の骨折
小学校6年生の男の子。学校からの帰宅途中、同級生とのいざこざで小指の付け根(第5中足骨骨折)。 ギブスをして松葉杖。全治1ヶ月といわれています。 はじめにかかって、ギブスとした医院での治療で書類を出してくださいといわれました。(こども都民共済保険) 他の整形外科医院に変えたいのですが、できないことなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生損保代理業者です。 転院の場合は、前病院のことは前病院で、次病院のことは次病院でもらうことになります。 次病院で前病院の治療行為を記述した診断書をもらうことは、謁見と診断責任の観点から応じません。 本件質問に逸れますが、通学中のケガは学校の保険が適用出来る場合があるので、学校にも照会することをお勧めします。
その他の回答 (1)
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.1
転医は可能だと思いますが基本的には、はじめにかかった医療機関の分はそこで診断書等を作成してもらうことになるのではないでしょうか? 紹介状があっても通院の日数や日付は次の医療機関で証明してもらうもが難しいでしょうから・・・おそらく理由があって転医を考えていらっしゃるのだとおもいますが・・・あまり参考にならなくてすみません。
お礼
お返事ありがとうございます。学校の保健室の先生とお話をして、転院をしてもいいとのことでした。 それぞれの医院に提出するための用紙もくださいました。話やすい、説明がわかりやすい先生に変わることができて親の不安が1つ減りました。 どうもありがとうございました。