- ベストアンサー
腐葉土作りについて
12月の頭あたりから、ショーケースとポリバケツで、公園の落ち葉と、米ぬか、水を混ぜて腐葉土作りをはじめました。が、実際何をしたらよいかわかりません。温度が上がって醗酵し始めたと思いきや冷めてしまい、白カビがわいたりしてしまってます。とりあえず、どうすればよいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな方法で
その他の回答 (3)
「地面」が有る家の方として.とりあえずとしては. バケツの上の開いている部分を地面に接するように向けて.天地を逆にして.3かつか4月(苗を植える頃)まで放置してください。
お礼
返信ありがとうございます! さっそくやってみます。
当方腐葉土作りはまだはじめたばかりですが・・次のようにしています。 使用材料(40リットル程度のポリバケツ、落ち葉、米ぬか) *ポリバケツの下及び側面全体に水抜き用の穴を10センチ程度の感覚で穴を開けました。 *落ち葉を入れ、米ぬかを入れた後攪拌します。 (米ぬかをそのままするヌカだけ先に発酵して塊状態で意味がなくなります。) *水を適当にかけて足等で踏みます。 *上記の作業を繰り返して満杯になったらそのまましばらく ねせておきます。 *一ヶ月おきにすべてを外に出したよく攪拌してもとにもどします。 以上を何度か繰り返すうちに腐葉土になります。 白カビも別段気にすることはありません。 そのまま継続してください。 いずれ腐葉土になります。 今はその途中なだけです。 我が家では ポリだけでは足らないので簡単な堆肥置き場(1.8x1.8メートルxH80センチ)を作ってそちらに押し込めて腐葉土を作っています。
お礼
詳しい返信ありがとうございます!これを参考にもう一度やってみます。白カビは気にしなくていいんですね。ポリバケツで足りないとは、すごい量ですね!
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
うまく発酵していないようですが気になったのは、容器の底に通気排水用の穴はあけましたか。 落ち葉と米糠、水はどのように混ぜましたか。特に米糠と水分量。
補足
即答ありがとうございます。 室内でやっていたので、カビの臭いをきにして穴を開けませんでした・・・ 落ち葉:米糠は、量ってはいないのですが、だいたい目分量で8:1です。水分量は、湿った感じで、落ち葉をにぎって水がでないように、入れすぎず入れなすぎずといった感じで入れました。
お礼
ありがとうございます! ネット上で探していましたが、このようなサイトは知りませんでした。とても参考になります!