- ベストアンサー
離婚したいです
主人と結婚前に4年間同棲し、結婚して3年が過ぎました。そろそろ子供が欲しいのですが、私が不妊のため、病院に通院しています。しかし病院で主人にも問題があるといわれました。その後、子供をつくることに対して、私ばかり苦労して、主人は自分の問題を棚にあげてなにも改善しようとしません。 実は主人は、同棲していたときから、嘘が多くて、このごろ浮気をしているみたいです。私は主人に満足しているわけでもないですし、特別愛しているわけでもありません。私は独りになって生きていくことが怖いので、どうすることもできず、毎日鬱になっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 心中察しますが、それでも7年間一緒にいたんですよね? いろんな楽しいこともあった事と思います。 離婚経験者から言いますといろんな想いがあって、すれ違って、歯車がかみ合わなくなって・・・でも良くじっくりと感情むき出しせずに、承認してあげながら聞いて話すべきだったと感じています。 離婚は簡単ですが7年は取り戻せません。しかも精神的ダメージも大きいものです。 世の中ではスピード離婚や熟年離婚などが軽く取り上げられていますが、そんなに簡単に割り切れるものでもないですよ。 考えているだけじゃなくて、ちょっとした行動起こしてみてください。
その他の回答 (3)
- paururu
- ベストアンサー率0% (0/3)
とてもつらい状況ですね 不妊治療の為 病院通い ストレスかかりますよね 内容よませていただいて感じたのは 離婚より前に まず精神的な自立が必要なのでは と思いました >私は独りになって生きていくことが怖いので、どうすることもできず、毎日鬱になっています 怖いですね 確かに 主婦の状態を経験してしまうと (主婦も立派な仕事ですが) 女一人で生きていく事が 荒海に投げ出されるかのような恐怖かんじますよね けど 状況は自分で改善していくしかないので 自分でできる事 ひとつずつ やっていきましょうよ いまの状態は 旦那さんの存在に なんだかんだいっても結局 依存してしっまてるようにおもいます 妊娠や離婚はおいといて まず精神的な自立を目指してはどうでしょうか 現在 積極的に社会参加されてますか? お仕事 はじめてみるのもいいとおもいます。 いろんな人と交わっていくうちに 新たな風が おこりますよ だんだん自分に自信もつくだろうし 自分の価値を他者の視点ではなく 自分で認めてあげれるようになると思います 煮詰まらず 外むけて ガス抜き してみては どうでしょうか 微力ながら 応援してます
- y_hisakata
- ベストアンサー率29% (62/213)
あなたの不妊 ご主人が、子供をつくることになにも改善しない ご主人は嘘が多い ご主人は浮気しているみたい あなたはご主人に満足していない 特別愛してもいない なのに、独りで生きていくことが怖い …これ、ご主人の問題じゃなくて、あなたの問題ですよ。っていうか、あなたのわがままですよ。 自分を正当化するために、ご主人への不満を並べて いるだけじゃないですか。 「独りが怖いから離婚できない」ようなやつが、 配偶者に対して不満を述べる権利はない!
- yukinko51
- ベストアンサー率20% (33/159)
貴女の人生は貴女が決める事であって 他人がとやかく言う訳にはいきませんが・・ 答 は一つ。 >私は主人に満足しているわけでもないですし、特別愛しているわけでもありません。私は独りになって生きていくことが怖いので、どうすることもできず、毎日鬱になっています。 離婚すればいいのでは? 愛してもいない男と暮らしてもつまらないでしょう? 貴女の人生勿体ないし。 >私は独りになって生きていくことが怖いので、どうすることもできず 人間は誰だって一人なんだけど・・? お子さんもいないわけだし・・。 若いし、必死になって働けば女一人暮らして いけますよ。 自分が働かなくてはならないのなら 離婚は嫌だ! と仰るのなら このままいくしかないのでは? 二兎 追うものは一兎も得ず という諺もあるではないですか。