• ベストアンサー

コンボボックスとの連携

自分ではどうしようもなくなったのでお願いします(T_T) まず、特定のディレクトリの中にあるファイル名を取得 そのファイル名を要素名としてコンボボックスで選択させる。 以上の事をしたいのですが・・・。 選択した後はまだ考えていませんが、できたらいいなと・・・。 どうかお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tessyu
回答No.1

意図されている事と違っていたらすみません。 <HTML> <BODY> <SELECT> <?php $dir = opendir("./"); while($file = readdir($dir)) { if(is_file("./$file")) { print "<OPTION value=\"$gile\">$file</OPTION>"; } } ?> </SELECT> </BODY> </HTML> …でどうですか?

n187
質問者

お礼

お礼でしか書くところがないようなので(^^; すいません。間違って.htmlファイルで保存していたからphpの所が動いてなかったようです!.phpで保存したらちゃんと全てのファイル名が選択できるようになりました>< それで先にも質問したのですが.txtファイルのみを読み込むにはどうしたらよいでしょうか・・。 更に質問して失礼ですが。。。 text.txtではなくtextと表示させるには・・・ 文字列の分解になると思いますが。

n187
質問者

補足

お早い返事ありがとうです!! さっそく試してみました。 コンボボックスは作成されましたが、何故か要素が入っていません。 何も選択できない状態です。 .txtファイルを特定して表示させるには・・・。 今自分でなんとか調べてPHP関数のglobというのがありましたが使えますか?? とりあえず できればいいんですけど(笑

その他の回答 (2)

• tessyu
回答No.3

すみません、gile は file のタイプミスです。 失礼しました。

• tessyu
回答No.2

↓これでどうですか? (拡張子が .txt のファイルだけ表示) <HTML> <BODY> <SELECT> <?php $dir = opendir("./"); while($file = readdir($dir)) { if(ereg('.txt$', $file) && is_file("./$file")) { print "<OPTION value=\"$gile\">$file</OPTION>"; } } ?> </SELECT> </BODY> </HTML>

n187
質問者

お礼

.txtの後に$が付いていたのはファイルの後からマッチングをするためだったんですね!! それでis_fileはファイルがあるかどうではなく、ファイルが正常かどうかを判断するためだったんですね、正常でないファイルがどんなものかはわかりませんが・・・。 でも未だに&gileはわかりません・・・

n187
質問者

補足

ばっちしできました^^ さすがですね☆私ではきっとこれはできません・・・ それで、さっそくどうなってるのかマニュアルを見てみたのですが どうもわからなくて(--; $dir = opendir("./"); while($file = readdir($dir)) { は多分ディレクトリ開いてファイルを全て読み込むって感じですよね。 (ereg('.txt$', $file) && is_file("./$file")) { これは意味としてはtxtファイル かつ ?? .txtの後に$がつくのもわからないし。二つめのis_fileもわからない。 読み込んだならあるはずなのになんでまた?? 更にprintで$gileが突然出てきたのが・・・ 今調べてますけど できれば説明お願いします