- ベストアンサー
フォントの違いについて
クウォーク3.3、OCFフォント(基本書体、新ゴL,Rなど)で書籍のデータを制作してもらってます。 こちらにはクウォーク4.1でCIDフォントしかないのですが、こういった場合の注意点を教えていただけますか。 字詰めが変わってしまうとかあるかと思います。あとOCFとCIDで見た目大きな違いはあるのでしょうか。 具体的な質問でないため答えにくいと思いますがお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にQuark3.3、OCFフォントで作成してもらい、Quark4.1、CID(ATM)で開いて作業をしています。 見た目に大きな違いはありません。モリサワフォントはOCFとCIDで同じ名なので、開く時にも特に何をするというものはありません。3.3形式で保存していますので、これまで大きなトラブルは発生していません。 ただ(当方だけのことかもしれません)、Quarkの初期設定の微妙な違いから、テキストボックス内で行が入りきらずにオーバーフローを起こすことがあります。どちらで入稿するかわかりませんが、細かい部分のチェックは必要になりますね。
その他の回答 (1)
- wisemac21
- ベストアンサー率39% (171/429)
回答No.1
下記URLが参考になると思います。