• ベストアンサー

OS9とOSXのフォントについて

先日『OS9で使えて、OSXで使えないフォントのタイプはあるのですか?OS9のフォントをそのまま、コピーでインストールしても良いものでしょうか? 』という質問をした者です。 本来ならば、お礼&補足に書き込まなければならないのですが、少し間が空いてしまったので、もう一度質問させて下さい。 OS9のフォントを、OSXにそのままコピーしてしまいました。 CIDフォント、OCFフォントもしてしまったみたいです。そのために使えない物も沢山あり、ユーザーのフォントフォルダーには、2000くらい在ります。使える書体は300書体くらいあります。 使用できないフォントを、削除したいのですがどうすれば良いですか?あまりに数が多いので1つ1つ確認して行くのには、気が遠くなりそうです。何か良い方法は在りませんか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

あとは参考URLのユーティリティで一覧表を出してチェックする方法もあります。 インストールされていない物は出てきませんので。 ただ、前の質問に難の補足もお礼もしないで新たな質問をするのは感心できないですね。

参考URL:
http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/utilities/viragefontviewer.html
bardyy
質問者

お礼

遅くなって済みません! 反省しております。これからは気を付けます。 ダウンロードして解決していっています。 有り難うございました。

その他の回答 (3)

• hughug
回答No.4

私が経験した症状の様々な例です。今後の参考にして下さい。 1.パソコンが起動しない。最初の立ち上げが不能。参りましたよ。 2.Photoshop特にIllustratorの機能の一部が動作しない。 3.出力不能。使ったフォントの部分が文字化け、または文字が消滅。 4.コンフリクトやフリーズが増える。重症なら直すのが厄介です。 5.ハードの誤作動。主にフォントフォルダ内で衝突が原因。 まだ幾つかありましたが、良く覚えてるのは上記の通りです。フォントは一歩間違えば一触即発です。なのでTrueTypeは気をつけないとダメなんです。それにTrueType同士の相性もあって、そこからトラブルが派生することも多いのです。ネットからDL(例外もある)出来るフォントやCDの無料フォントは最大の注意が必要です。

bardyy
質問者

お礼

有り難うございました!参考にします。

• hughug
回答No.3

2000?そりゃぁ、フォントだけでもハードに負担がかかるでしょう。1700は不要ってことになるんでしょうか。OSXで相性がいいのはOpenTypeとNewCIDです。それ以外のフォントは外した方が無難ですよ。CIDやOCFは制約される筈なんですが…。これらのPSフォント類はOSのバージョンにも適用度が広い(特にモリサワ)のですが、他メーカーはフォントのグレードアップが必要かもしれません。注意しなければならないのはTrueTypeです。ハードに悪影響を与えたり、アプリとバッティングするフォントが結構多いです。しかもフォントによって症状がまちまちなので癖が悪い。フォントは極力減らして、使いたい物だけにしないと後の管理が大変です。

bardyy
質問者

補足

有り難うございます! 『ハードに悪影響を与えたり、アプリとバッティングするフォントが結構多いです。しかもフォントによって症状がまちまちなので癖が悪い。』具体的には、どのような症状が出るのですか?もう少しお教え下さい。 宜しくお願い致します。

• asuca
回答No.1

OS 10.3を使っていたら「Font Book」という物がアプリケーションフォルダにあるのでこれを使うとある程度楽かもしれません。