• ベストアンサー

だいぶパソコン初心者です・・・教えてください!

こんばんは!!今さっき帰ってきて、パソコンを開いたら(ノートパソコン)なんかデスクトップのアイコンがなんかでかいんです・・・ え?っと思い再起動・電源落とすと思いつくことはしたんですけど直らず。 動くからと思い、ネットに接続するとなんか全体的におっきいんです!!!!なんか横にひろがってしまったような・・・なんかうまくあらわせないんですけどなんかすごい見にくいんです↓↓ ウイルスかなんかなんですかね??かなりわかりにくいとおもいますが、どうすることもできずかなり困っています!助けてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おそらく、画面の解像度が変更されてしまっているのでしょう。ウイルス?かどうかわかりませんが、次の方法を試してください。 WIN xpでしたら、「スタート」→「コントロールパネル」→「デスクトップの表示とテーマ」→「画面解像度を変更する」→「画面の解像度」を1400×1050ピクセル ぐらいにしてはいかがですか?

o0__0o
質問者

お礼

返事ずいぶんおそくなってごめんなさい!!! なんかウィルスかと思ってさわるの怖くて・・・(汗 解像度・・・ですか! さっそくやってみました!! ちいさくなりましたぁぁぁ(◎_◎;)なんか元にとはいきませんがちいさくなりました☆ すごいですねぇぇ!! この解像度とは勝手に変更されるものなのでしょうか? ありがとうございました★☆

その他の回答 (3)

• wakuapaku
回答No.4

下のスタートボタンの右横を右クリック、ツールバーと出てきたら、右にいってデスクトップにチェックつけます。そうすると、スタートボタンの横のツールバーにデスクトップという文字が表示されます。このデスクトップの文字の上を右クリック、表示から小さいアイコンにチェック付けて下さい。今は大きいアイコンになっているのではありませんか?スタートボタンの右のツールバーにデスクトップあると何かと便利です。

o0__0o
質問者

お礼

そんなこともできるのですね~!!!私パソコンほんとにしらなくて・・・とりあえず手順にしたがってやってみましたよ☆ 右の下にデスクトップとでましたぁ!! これでいいのですかね?? ----------------------------------------------------------------------------------------------みなさんこんなわかりにくい質問なのにこんなに早く 回答すごいですね!! この場を借りてみなさんにお礼さしていただきます! ありがとうございました☆★ またなにかありましたらお願いしまーす(^ー^)/

• Hiyuki
回答No.3

アイコンが大きくなって、色が変な色になってるんですよね? おそらくは、ビデオドライバー(画像を出力するためのプログラム)の破損ですね。 そのため今は、最小限の状態で画像が表示されているわけです。 (つまり、アイコンが大きくなったんじゃなくって、表示できる範囲が狭くなったので相対的にアイコンが大きくなったってこと) 物理的に壊れたわけではないので、ドライバーの再導入で解決すると思われます。 パソコンの型番とかOSについて全く書かれていないので、はっきりしませんが、 http://search.nccl.sony.co.jp/pc/solution/sousa/dev/ ここの手順に従って、デバイスマネージャーを開いてください。 そこで、ディスプレイアダプタというのがあると思うのですが、そこのアイコンに×マークが付いていませんか? 付いていたら、それを選択して削除します、あとは再起動すれば、通常は元に戻るはずです。 ダメな場合は、新たにドライバーを導入する必要があります。 それはパソコンの種類などがわからないとどうしようもないので、メーカーのサイトなどで探してくださいとしか言えません。

o0__0o
質問者

お礼

かなり情報がたりないみたいですいません!!!!(o_o; とりあえずもどりましたので解像度の問題だったんでしょうかね??URLまでのせていただいてありがとうございました☆ 正直、開いてみて見ていったのですが途中でギブしました・・・本当になんか自分でみれなくて・・・↓↓ せっかくなのにごめんなさい!! ありがとうございました♪♪

回答No.2

OSがwindowsなら、とりあえずデクストップ上で右クリックして「画面のプロパティ」という長方形の設定画面が出ます。そしてその多分一番右にある「設定」というタブで左下に「画面の解像度」という設定があり、そこをできるだけ「大」にしてみてください。たまに解像度がおかしくなることもあるのでこの設定ではないかと思います。

o0__0o
質問者

お礼

OSですか・・・WindowsXPです!!! パソコンのことを質問するにはそういうのを書いたほうがいいのですね!勉強になりましたm(_ _)m ありがとうございましたっ☆