• ベストアンサー

科目履修制度について

英語科の短大を卒業して、社会人4年目。夢を諦めたくなくて、音楽留学をしようと思っています。音楽の理論の勉強をとにかく知識だけでもと思い、科目履修制度で単位を取ってから、海外に行こうと考えています。 そこで、科目履修制度って、結構難関だったりするのでしょうか。 近畿圏内では、大阪音大、大阪芸大、相愛、武庫川女子、同志社女子、神戸女学院などがこの制度を行ってるようなのですが。 どこの大学も試験などはないので、これからの対策というか、しておいた方がいいことなど、あるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uk5050
回答No.1

各大学の教務担当事務に、入学資格を確認してください。入学資格が、満たされていれば、大体入学できます。大学側にとっても、いいお客さんですし。 資格も、短大卒ですし、恐らく問題ないでしょう。 ただ、音楽実技など、少人数教育の場合などは、受入れ不可の場合があります。今回は、音楽の理論ということで、講義でしょうけど。 対策というより、留学に役立つように、しっかりと受講する教員、シラバスを確認して、選んでください。

megu-ppe
質問者

お礼

ありがとうございます。とにかく、受け入れてもらえる大学をこれからも探していこうと思います。また、受講できる科目もしっかり調べてみます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • mfc-j6973cdwの黒インク詰まりと廃インク満タンの解消方法を教えてください。
  • mfc-j6973cdwで黒インク詰まりと廃インク満タンの警告が出ています。解消するための方法を教えてください。
  • mfc-j6973cdwのカウンターリセットの方法がわかりません。黒インク詰まりと廃インク満タンの問題を解決するためにはどうすればいいですか。
回答を見る