- ベストアンサー
【Web作成者の方に質問】なぜCSSレイアウトが普及しないのですか?
Web製作会社就職希望の者です。 現在CSSを勉強し、そこそこわかってきました。HTMLから余計なものを排除できますしCSSは多くの装飾を可能にしてくれます。SEO的にみてもtebleレイアウトは時代遅れだということがよくわかりました。しかし実際は大企業のホームページでも、ほとんどがtebleレイアウトで、CSSは文字の装飾等に使われるにとどまっています。なぜCSSレイアウトが普及しないのでしょうか?N4やIE4で崩れるリスクを無視できないからでしょうか?しかしそれをいったらFLASHなども使えませんよね。 プロの方、ぜひ本音を聞かせてください!よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
みなさんがおっしゃるように作り手側としては、Tableレイアウト時代と同じような各ブラウザ対応までCSSレイアウトで作ると大変な手間です。 またCSSレイアウトの作り方がよく分からないWebデザイナーなどもいて、嫌がる・出来ない人が多いと思います。 だからこそSEO対策などを本気で考えるならある程度の環境は切る勇気と先見を持って、クライアントを説得すれば、これまでのサイトとは違った結果が出る事が大いに期待できるはずです。 そこを武器に営業していくことは大事じゃないでしょうかね? 今のSEO対策はコードばかりをきにした構成が多いので、デザインも良くてSEO対策できてれば、すごく魅力的だと思いませんか??
その他の回答 (2)
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
CSSレイアウトを使用するには、テーブルレイアウトと比べて、メリット・デメリットをクライアントに理解してもらう必要がありますね。 結局のところ私自身、SEO対策としてCSSがどの辺りまで効果があるのか疑問に思うところもあります。 レイアウト部分だけを見ても、CSSレイアウトの方が崩れるリスクが高いように思えます。もちろんCSSレイアウトのメリットはあるのですが、クライアントがWEBに乏しい人だと見た目重視の傾向が多いと思われます。
お礼
そうですか。まだまだ時期尚早なんですかね… ありがとうございました。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
大きな理由はブラウザによってCSSの解釈が違うからだと思います。 ブラウザの使用率が高いIEですらもバージョンによってCSSの解釈が異なります。 WEB製作する側も基本は、「どのブラウザでも」「どのプラットホームでも」全て同じように表示されることを望みますよね。確かにCSSでも手間さえかければ多くのブラウザに対応させることはできるのですが、コストや時間的な部分を考慮するとテーブルレイアウトの方が無難な道と判断するのではないでしょうか? FLASHも同様だと言われていますが、FLASHはプラグインであり、およそ90%ほどがカバーされていると言われる今日です。非対応の場合でもインストールをすることで対応可能となりますし、最近では「HTMLバージョン」も用意されていることが多いです。 普通にCSSもテーブルレイアウトも知らない一般ユーザから見れば、正しく表示されるならどちらでもかまわないっていうのが本音でしょう。
お礼
そうですか。手間が理由だったんですか。 しかしクライアントにプレゼンする時、いい差別化になると思うんですけどね… 実際製作会社を回ってみて、けっこう皆さんSEOの意識が低いなあと感じました。それも原因ではないでしょうかね… ありがとうございました。
お礼
そうですか。やっぱCSSレイアウトできない人は多いですか。まあCSSマスターする時間あったらFLASHでもマスターしたいってことでしょうかね? CSSレイアウトはダメ、という指導者はいないですかね。そうなるとマスターした人間はつらいんですけどね~