• ベストアンサー

デジカメを購入しようと思っています。

いろいろと見てはいるのですが、わからないのでアドバイスなどお願いします。 欲しい機能は ・軽くて、小さい。 ・画質がキレイ。 ・オートも出来るがマニュアルでホワイトバランス、ISO感度などの設定が出来る。 ・電池のもちがいい。 光学ズームはあまり使わないのですが欲しいと思っています。 手振れ補正はあった方がいいと思っていますが、画質などのよさを優先したいです。 あと、操作は分かりやすいほうがいいです。 予算は4万円ほどです。 キャノンかパナソニックがいいのかな。と思ってます。 使っている方の感想や他におすすめのカメラがありましたら教えて欲しいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kibou218
回答No.5

仕事で各社のデジカメを使います。 画質とホワイトバランスの精度では、キヤノンに次いでPanasonicだと思います。その点では、RICOHとCASIOはあまりお勧めでは有りません。 以上の点から、条件に当て嵌まるカメラとして皆様と同じくPanaのFX9をお勧めします。 #2さんのレスにもあるように、透視ファインダーが付いていませんが、液晶モニターの視認性に優れ、明るい所ではPWR LCDが有効です。 一般に、コンデジはぶれ易いと言われていますが、私は首から吊るすストライプを首に掛けた状態で紐がピンと張る状態で撮影します。手ブレ補正との相乗効果で広角側では1/4秒程度まではブレずに撮影できます。 なお、#3さんの仰る自己放電の件については、私が使っているFX8では2ヶ月程度放置しても、ほぼ満充電の状態で問題ないと思います。 老婆心ながら、キャノン⇒正しくはキヤノンです。

yazaki
質問者

お礼

やはりカメラで一番いいと聞いたキヤノンはデジカメでも一番なのでしょうか? 液晶での色は信用ならない。という話を前に聞きました。 現在のカメラでもそうなのでしょうか? キャノンではなくキヤノンなんですね。 失礼しました。今後気をつけます。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

>今日お店に行き、いろいろと聞いてきましたがやはりバッテリーのもちが悪いみ たいです。 IXY 600の場合ですが、さほど気になる程でもないですよ。 旅行などの場合には予備を1個持参していけば事足りると思います。 IXY L3は600より軽量電池なので、その分厳しいのかもしれませんね。 少し分厚くなりますが、同じ映像エンジンを搭載しているIXY DIGITAL 700や600は如何ですか?

yazaki
質問者

お礼

キヤノンはIXYのDIGITAL700とDIGITAL60を見てきました。 店員さんも「悪い」と言っていました。 700の方は出たばっかりなのか値段が高く、重い印象を持ちました。 なので、予算のことを考えるとDIGITAL60の方かなと思っています。 現在キヤノンのDIGITAL60とパナソニックのFX9のどちらにしようか悩んでいます。 明後日までFX9が安く、DIGITAL60と同じぐらいの値段になっているんです。

yazaki
質問者

補足

今日PanasonicのFX9を購入しました。 アドバイスなどを書いてくれた方々ありがとうございます。

• violet430
回答No.4

IXY DIGITAL L3をお勧めします。 とにかくコンパクトで、映像エンジンDIGIC IIにより画質も良好です。 http://www.canon-sales.co.jp/camera/ixyd/l3/index.html 同じ映像エンジンの600を使っています。

yazaki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジツハDIGIC IIのCMを見てIXYが気になったのです。 今日お店に行き、いろいろと聞いてきましたがやはりバッテリーのもちが悪いみたいです。

• nobugs
回答No.3

PanasonicのFX8と、CANONのIXY600、RICOHのR3を使っています。 スペック上では、R3が一番なのですが、画質の点でRICOHとして良くなってきてスナップでは十分ですが、他を比べるともう一つと言うレベルです。 PanasonicのFX9・FX8がお勧めです。 画質としては、オートではIXYと同等で差はありません。 手振れ補正はスナップには最適ですし、比較的電池の持ちもよくなっています。 FX8の方がFX9より、電池の持ちは良いのですが、シャッターのタイムラグがあり、ワンテンポ遅れる感じです。 ただし、Panasonicは全般に電池を入れたままの状態での自己放電が多くて、充電後一週間置くと撮影可能枚数が減少します。

yazaki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オートでは差がないんですね。 それも気になっていました。 やはり電池はいれっぱなしは危ないのでしょうか・・・。

回答No.2

こんばんは。自分はPanasonicのFX9を使っています。 FX9はかなりの高水準でyazakiさんの要望を満たしてると 思いますよ。画質は全体にクッキリとメリハリのある感じ。 画質調整もナチュラル・標準・ヴィヴィッドから選べて、 もちろんホワイトバランスやISO感度のマニュアル設定、 アスペクト比の設定(4:3、3:2、16:9)もOKです。 (ただしISOは400までの設定になります。) 電池は使用条件にもよりますが、2泊3日くらいの旅行だったら 充電器いらなかったですね。 手ぶれ補正は夜景などではあまり威力を発揮しません。 あと薄暗いところでも、効果は今一つって感じですね。 でもOFFの状態と比べると平均して手ぶれは軽減されてます。 操作もジョグダイヤルで撮影モードを選んで、 画面で細かい設定を選択って感じで分かり易いと思います。 キャノンもすごくいいですけどね。 自分はIXY700とFX9で迷って、結局FX9にしました。 液晶の画素数が高くて、さらに明るいのが魅力だったので。 ただ、FX9には光学ファインダが付いてないってことを 付け加えておきます。

yazaki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しい説明ありがとうございます。 魅力的ですが、ファインダがないのが少し気になります。 使うことはないと思うのですが、使った方がいいと教わったので・・・。 今日お店にいき実際に触ってきました。 分かりやすくてよかったです。

• bictaka29
回答No.1

キヤノンのIXY DIGITALシリーズでいいと思うのですが、これらの機種 はバッテリーのもちがよくないようなんですよ。 そこには目をつぶるなら、キヤノンでいいと思いますよ。

yazaki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キヤノンはカメラでは有名でいいと思うのですが・・・。 持ち歩きたいのでバッテリーは持って欲しいです。