• ベストアンサー

DOSコマンドで、指定階層のExcelファイルを開くには?

こんにちは。 Dosコマンドで指定のExcelファイルを開くには、どのように入力すればよろしいでしょうか? 例:c:\temp\test.xls を開く場合

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NINJA104
回答No.1

EXCELが極普通にインストールされていて拡張子(.xls)の関連付けが変更されていないならば、 単純にDosプロンプト(正しくはコマンドプロンプト)にて >c:\temp\test.xls↓ と打ち込めば良いでしょう。(">"はプロンプト。"↓"はエンターキーの押下動作) フォルダ名やEXCELのファイル名が全角であったりスペース混在や8.3形式より長い場合は、 >"c:\temp\test.xls"↓ 等と、ダヴルコーテーションでくくります。

sakana22
質問者

お礼

教えていただいて有難うございます! Windowsしか操作したことがなくて、dosコマンドがよくわからなかったので、凄い初心者の質問をしてしまいました、、 思ったように実行できました。とても助かりました!ありがとうございました。