• ベストアンサー

VBによる変数でエクセルを開く

解る方教えて下さい。 例えば、決まったファイル名のエクセルを開く時は、 SET xlsApp = CreateObject("Excel.Application") SET xlsBook = xlsApp.Workbooks.open("C:\TEMP\テスト.xls") SET xlsSheet = xlsBook.Sheets(1)  だと思いますが、 訳あって、エクセルファイル名が入った変数(例 ZZFILE)で開きたいのですが Workbooks.open の指定方法がわかりません。 解る方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

SET xlsBook = xlsApp.Workbooks.open(ZZFILE)で 開けませんか。ZZFILEには文字列でフルパス名を入れておく。 (例) Sub test01() zzfile = "c:\My Documents\aaa14.xls" Set xlsapp = CreateObject("Excel.Application") Set xlsBook = xlsapp.Workbooks.Open(zzfile) Set xlsSheet = xlsBook.Sheets(1) xlsapp.Visible = True End Sub で、エクセルVBAで上手く行きましたが、VBでも同じと思いますが。

IKEHIRO
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 当然、OPEN(ZZFILE) はやってみたのですが、その時はエラーになり悩んでいました。今やってみたらエラー無く表示されます。 有難う御座いました。