- ベストアンサー
PowerBookG4だけ突然ネットにつながらなくなり
仕事用に使用しているPowerBookG4(OSX.3)だけが突然ネットにつながらなくなって困っています。1週間前からです。設定を変更や異常終了した覚えはありません。 環境はeoホームファイバー光をコルガルータ「CG-WLUSB2AGST」経由で全て有線接続で東芝RD-X4EX、東芝ダイナブックG20/390LS、そしてPowerBookG4(OSX.3)を接続しています。 PowerBookG4(OSX.3)でネットに接続するとエクスプロラーとネスケの両方で「指定されたサーバーが見つかりません」と表示されアドレス部分には何もありません。ネットワークの状況をみると「内蔵イーサーネットはアクティブでIPアドレス192.168.?.?が設定されて内蔵イーサーネット経由でインターネットに接続しています」と表示されています。(.?.?も数字を表示しています)ルータの接続表示部分も接続中の光が正常に点灯しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マックのネットワークの設定でDNS(ネームサーバ)の設定とデフォルトゲートウェイの設定を確認してください。 あとPPPoEの所で「PPPoEを使って接続」にチェックが入っていないことも確認してください。(入っていると接続できません) それと確認ですがマックは有線で接続しているんですよね?
その他の回答 (4)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>プライマリDNSとセカンダリDNSがあり両方に数値が記載されており 違います。 システム環境設定のネットワークの所で内蔵ネットワークをダブルクリックして出てくる画面で「PPPoE」タブをクリックして出てきた画面で確認できます。 >プライマリDNSとセカンダリDNSがあり 念のためにこれをシステム環境設定のネットワークの所の内蔵Ethernetをクリックしたところの「TCP/IP」タブの所でDNSサーバの所にその数値を2段にして(プライマリDNSとセカンダリDNSの2行という意味)書いてみてください。
- asuca
>初心者にも簡単なことなのでしょうか? 簡単です。問題のないWindowsマシンを有線で接続した状態で行うと良いですのでWindows用を使ってください。
補足
ありがとうございます。 お返事 仕事の都合で遅くなりました。 ダウンロードは正常に終了したのですが、やはりMacのみネットワークに接続はされているようなのですが、インターネットへの表示ができません。Macの全てをインストールしなおすしかないのでしょうか?
この機種番号のルータは『CG-WLBARGS』と思うのですが? この機種でしたらファームウエアの更新が推奨されてます。
補足
ありがとうございます。 ダウンロードサイトに行ってみると いろいろ注意事項が書かれており 初心者にも簡単なことなのでしょうか? WIN用とMAC用とがあるようで。
- asuca
システム環境設定のネットワークの所で「内蔵Ethernet」をダブルクリックして出てきた画面で「DHCPリースを更新」をクリックしてみても直らないか確認してください。 ちなみにCG-WLUSB2AGSTは無線LANアダプタだと思うんですが。 お使いのルータのファームウェアなどが最新の物がでていたらアップデートしてみてください。
補足
ありがとうございます。 システム環境設定のネットワークの所で「内蔵Ethernet」をダブルクリックして出てきた画面で「DHCPリースを更新」をクリックしてみても直らないか確認してください。 試して再起動しましたが結果は同じでした。
補足
ありがとうございます。 全ての機械は有線でルーターと接続しています。 (ワイヤレスにするほど広い部屋じゃないにワイヤレス買ってしまった) やはりMACのみルータまでは正常につながってるようですが ネットに接続できないみたいです。 「PPPoEを使って接続」にチェックが入っていないことも確認してください。 確認したところチェックははいっていませんでした。 eoホームファイバーの契約書にあるこれのことでしょうか? プライマリDNSとセカンダリDNSがあり両方に数値が記載されており、(通常設定する必要はありません)となっています。