• 締切済み

東芝RD-XD71のイーサネット設定について

先日東芝のRD-XD71を購入し、パソコン上でイーサネット設定をしようとしたのですが、説明書通りに (当方はMacを使っているのですが) 操作をしてもURLが繋がりませんでした。 (テレビ画面のイーサネット設定画面に出たIPアドレスをURLにして繋ぐという操作です) 東芝の窓口などにも電話をして質問したのですが、どうも要領を得ない回答しか返って来ず、未だにネットdeナビが使えずにいます。 ちなみにルーター経由で接続をしています。 何か良いアドバイスがありましたら、ぜひ教えて頂けると幸いです。

みんなの回答

noname#161749
回答No.3

OSX標準ブラウザのsafariからRDへの接続はできませんか? XD71持っていないので、 この機種での設定項目の詳細と確認は不明なんですが、 ダウンロードしたマニュアルでみる限り、 応用編ネットワーク/その他の情報のP13にある物を参考に、 DHCP 使わない IPアドレス ルーターのLAN側IPアドレスを参考に192.168.1.Xなど サブネット これもルーターのサブネットに合わせる デフォルトゲートウェイとDNSサーバーはルーターのLNA側IPアドレスに などとし設定を保存させRDを再起動、 PINGはアプリケーションフォルダにあるユーティテリィティーの中のネットワークユーティテリィティーを起動し、 PINGタブからRDのURLを指定して打ちます(Pingボタンをクリック)、 PingでHost is Downで100% Packet Lossにならず、 10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss round-trip min/avg/max = 0.638/1.312/4.935 ms など応答が返ってきた事を示す結果であれば、 PINGは通っているので、 MacとRDのLAN接続はできている事になります。

回答No.2

RDで番組表などが取得できてるならネットワーク設定には問題は無いはずだけど、 IPアドレス関連の設定後はいったん電源をOFFにして、 RDを再起動させないと反映されないので、 再起動させてみる、 それとIEのJAVAは有効になってますか? MacOSのバージョンは何ですか? バージョンによってはJAVAが上手く動作していない可能性も否定できませんし、 ファイヤーウォールソフトが邪魔してるかもしれません IEではなく別のブラウザで試してみるとか、 MacからPINGをRDに向けて打ってみて反応があるかどうかも試してみたいですね、 それと自分のはXS43なんですが、 ルーターのDHCP機能から振り分けるIPアドレスでは上手く動作できなかったので、 IPアドレスを個別に指定して使ってます、 この方がアドレスが変化しないので便利だと思いますけど。

tsubu
質問者

補足

RDを再起動させてみましたが、やはりダメでした。 IEのJAVAは有効になっています。 OSは10.39です。 >MacからPINGをRDに向けて打ってみて反応があるかどうかも試してみたいですね 初心者なので、ここの部分の意味がよく分からないのですが…すみません; >IPアドレスを個別に指定して使ってます これはどのようにして設定すれば良いのでしょうか? 何度も質問してしまってすみません。

回答No.1

IPアドレスはDHCPから振り分けですかそれとも個別に設定ですか? RDのIPアドレスの192.168.x.xをURL欄に打ち込んでみても駄目なんですか? RDの設定画面は終了させてますか? RD設定後にいったんRDの電源はOFFにしてますか? ブラウザソフトは何を使ってますか? ルーター使わずにクロスケーブル(Macの本体によってはストレートとクロスを自動判別するのでケーブルを選ばない場合も)で接続し、 それぞれに個別のIPアドレスを設定した場合は? RDは番組表や番組情報の取得はできてるんですよね?

tsubu
質問者

補足

>IPアドレスはDHCPから振り分けですかそれとも個別に設定ですか? 振り分けです。 >RDのIPアドレスの192.168.x.xをURL欄に打ち込んでみても駄目なんですか? はい。 >RDの設定画面は終了させてますか? させています。 >RD設定後にいったんRDの電源はOFFにしてますか? していません。 >ブラウザソフトは何を使ってますか? IEです。 >ルーター使わずにクロスケーブル(Macの本体によってはストレートとクロスを自動判別するのでケーブルを選ばない場合も)で接続し、 それぞれに個別のIPアドレスを設定した場合は? これはやっていません。 >RDは番組表や番組情報の取得はできてるんですよね? 出来ています。