- ベストアンサー
knoppixが立ち上がらない
次のようなエラー表示が出るのですが、どうした良いのか教えてください sorry, no DOS partitions available for swafile
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
swafile→swapfileの間違いだと思うけど。 swapの領域は作成しましたか? もしなければ、boot時に「knoppix noswap」を入力してみるとか。
その他の回答 (2)
- kabaokaba
- ベストアンサー率51% (724/1416)
回答No.3
>not enough memory to start kde! メッセージくらい読んだほうがいいと思うが・・・ KDEを立ち上げるにはメモリ不足だといってるだけで 起動そのものはできてるんだし. 他のマネージャを選べば そのままいけるんじゃないかな データを救い出すだけなら 別にKDEであるところか GUIである必要すらないわけだし #たしかknoppixはKDE以外も入ってるはずだと思う #入ってなかったらすみません 最悪,市販のCD起動可能なバックアップツールを 使うという手もある
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
回答No.1
メモリが少なくてスワップファイルが必要だが、HDD上にスワップファイルを確保する空き領域が足りないか、FAT32等でパーティションが切られていないのでしょう。 もうちょっと詳しいPC環境を書かれたほうが適切なアドバイスが付くかと思いますが、メモリを増設するかHDDの空き領域を増やすorFAT32パーティションを作成するなどの対策が必要です。
質問者
お礼
ご丁寧なご回答有難うございました。 HDDのデーター抽出をknoppixを使って行おうとしましたがPCにハード的な障害が潜んでいるようなのであきらめます。
お礼
ご丁寧なアドバイス有難うございました。 knoppix noswapを入力しなしたが、そのあとxmessageでnot enough memory to start kde! .... が表示されます。 動かなくなったWindows98のデーターを抽出したいと思ったのですが、ハード的な障害が潜在しているようなので、データー抽出をあきらめます。