• ベストアンサー

Cゼロって、虫歯?

今日歯科で、数本Cゼロと言われました。 これは虫歯になりかけってことでしょうか? またC1を1本治療し、今日は削って仮の詰め物 をしています。次回、型を取って正式に詰めると のことでした。C1レベルの治療でこの症状だと あと何回くらいの通院で終わるものでしょう? 子連れで歯科に行くもので、なるべく回数は 少なく終わらせたいと思っているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

歯科医院勤務です。 #1さんの答えでいいですが、一つ追加を。 C1やC2の治療で1日で終わるのはコンポジットレジンを充填するときだけです。金属の詰め物を作るのには型を取ってそれを鋳造する必要があります。最低でも2回はかかりますよ、またC1でも様子を見ることもあると思います。 それに保険点数の観点からいうと たとえばその日に詰めたり型をとったりするのと次回そういう処置をするのでは 点数が違います。再診料(38点か45点)を稼ぐのならともかくそのに日充填などをしたほうが高いのです。トータルで考えるとあまり変わらないと思います。

ponta1969
質問者

お礼

お二人とも回答、ありがとうございます。 今日は麻酔をして、歯を削りました。 今、麻酔が切れてきて少し痛みがあります。 場所は犬歯の2つ奥の歯なのですが、隣の歯との 境目に2箇所、虫歯があったようです。1箇所は ごく小さな虫歯でしたので今日、治療は終わりました。片方は、少し穴が大きかったので奥まで少し 削ったようです。 麻酔が切れた後、少し痛むのは通常なのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.1

C1は、虫歯が並んだ位置にあれば2本同時に1日で治療出来ます。 C1レベルなら、仮詰めなどせず、1時間程度で治療が完了する筈です。 その医師は金目当て?な感じがします。 虫歯の位置が離れていると、本数分の日数くらいが掛かります。 私はC1~C2の虫歯が6本程度ありましたが、5,6回行って完了しました。 C3については時間が取れないのでほったらかしですが・・・^^; C0は、虫歯になる一歩手前です。 ほったらかせば虫歯になりますが、 手入れをしっかりしていれば治療は必要ありません。