• ベストアンサー

不倫相手(妊娠→流産)からの金銭要求と会社や家への嫌がらせに困ってます

既婚のものですが、1年強関係をもっている取引先の女性(独身)に別れ話を持ちかけたところ、離婚して仕事も辞めて責任を取れ、さもなくば言いふらすと脅されました。もともとキレやすい性格だったため、交際後しばらくしてからはずーっと別れのタイミングを計りつつ機嫌を損ねないように交際を継続する日々でした。 そうこうしているうちに彼女が妊娠したと言い出し、もともと持病もあった関係で流産となりました。 その後彼女からはなんらか責任を取れ、しかしお金で責任をとるという方法もあるから150万円以上払えといわれ、なんとか120万円で折り合いをつけて振り込んだのですが、その際に”今後私の会社関係者に仕事以外で会いにきたり、この件を公表したりしない”という文言入りの領収書を要求したところ激怒し、自宅周辺を1時間以上に渡ってうろついて近所に所在確認してみたり、会社の総務には私の上司が誰なのか電話で探りを入れてきたりしています。また、私の会社に決定的なダメージを与えるような裁判を私に対して起こす、とも言われています。 これらの発言は録音したりしていないのですが、120万円も支払った今、私はこのまま彼女のいいなりになるしかないのでしょうか。 ちなみに妻には現時点ではストーカーに追い回されていると説明しているのが現状です。 もう二度とこのような過ちは犯さないと誓う日々ですが、このような人間によきアドバイスをいただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.5

その彼女はご質問者が婚姻していることを承知の上で付き合ったのでしょうか。 そうでない場合は厄介ですが、承知していたということであれば、「妻」から損害賠償請求出来ます。 まあとりあえず妻には話すとして、その妻から初めは内容証明、それでも相手の行動が止まらなければ実際に調停か提訴するというやり方で、攻めると相手もおとなしくなるかもしれませんね。 婚姻していることを知らなかったとか、上記対策も有効でなかったとなれば、ストーカー法適用ということで警察にご相談するしかないです。

noname#105494
質問者

お礼

とても具体的なアドバイスありがとうございました。ここまでの対応をとらずにすみそうですが、参考になりました。ちなみに彼女は最初から婚姻の事実は知っていました。もうこういったことのない全うな人生を歩んでいきたいと思います。改めましてありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tsururi05
回答No.4

そこまでご覚悟を決められているのであれば、弁護士に お金を払ってご相談されることをお勧めします。 ・有料で相談すること ・受任を前提で相談すること (着手金として20~40万円かかります)  をしてください。  無料相談はあくまでボランティアです。無料相談は あてにしないでください。  基本的には痴情事件ですので、好んで受任したがる 弁護士は多くないと考えられますので、きちんとお金 を支払う(受任する)ことを前提に相談して下さい。  これで道が開ける可能性があります。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。昨日その彼女からメールが来まして、私の家族を見たらもうこれ以上の行動を起こす気が失せたので今後もう関わることはない、とのことでした。結果としてこのようなご指摘の対応は不用になりましたがとても参考になりました。改めて御礼申し上げます。

• jyamamoto
回答No.3

自業自得と言ってしまえばそれまでですが・・・、ここまでこじれるといったんは「身の不運」と諦めてしまうことですね・・・。 その上で、その相手以外の問題を先に解決することです。奥さんとの問題、取引先も含めた会社の問題等・・・、一旦は正直に告白して謝罪してしまうことです。 周りの問題が片付けば、本題の問題は同時に片付くのではないでしようか・・・。

質問者

お礼

助言ありがとうございます。おっしゃるとおり、自分が弱みと感じている部分についてきちんと謝罪・贖罪すれば、あとはおのずと公正な評価が下される、ということですね。とても参考になりました。これから頭の中をよく整理して関係各方面にお詫びと説明に入りたいと思います。

• viphotrb
回答No.2

私は専門家でもなんでもないんですが、 友達から聞いたケースでは、不倫相手が結婚の事実を知っていてそういう仲になったかどうかで いろいろ違ってくる、と聞きました。 その女性は、あなたが結婚していると知っていて交際していたのでしょうか? 私の友達から聞いたケースでは不倫女性と奥様が争ってて不倫と知っていて交際していたなら奥様が勝つのだ、不倫相手は奥様に慰謝料を払わないといけないのだ、と聞きました。 まあ流産までしてしまったなら、どう折り合いをつけるにしろあなたも奥様やご家族にばれることは覚悟しないといけない気がします。 裁判や慰謝料であなたがこれ以上悪くなることはないと思いますが・・・。 でも会社にまではやめてくれ、という気持ちは女でもわかります・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼女は結婚の事実を最初から知っていました。もう折り合いのポイントが見当たらないので公になることも致し方ないのかと考えている次第です。それからやはりこういうケースでは慰謝料について争うんですね。参考になりました。

• tsururi05
回答No.1

基本的には、きちんと事情を明らかにして、つまり 周囲の人にあなたの口から事情を性格に説明して、分 かってもらってから解決に移すのが、基本です。  誰にも分からないようになんとかしたいというので あれば、このような掲示板で聞くような事柄ではあり ません。  土下座して奥様に許しを請うところから始めるべき ではないかと愚考します。

質問者

お礼

おっしゃるとおり、もはや公にするしかないと考えています。許してくれるかどうかは別として、もちろん妻にも話そうと思っています。その上で彼女のしていることについてどこかで法的に歯止めをかけることができないかと考えた次第です。回答ありがとうございます。