PCで作成したDVDがソニースゴ録(RDR-HX50)で再生出来ない
友人からビデオのDVD化を頼まれ、当方のPCにてDVD-Rを作成しました。
友人のソニー社製のスゴ録(RDR-HX50)にて再生したところ、
”このディスクは再生できません”とのメッセージで再生出来ません。
6枚程作成したのですが、すべて同じ状況です。
製作過程は下記の通りです。
1.ソース NEC社製 SmartVision HG2/Rにてキャプチャ。
約2G~4G程度。
2.オーサリング Pegasys社製 TMPGEnc DVD Author 1.6にて
映像フォーマット
圧縮形式:MPEG-2ビデオ
解像度:720×480ピクセル
アスペクト比:4:3
TV信号方式:NTSC
最大ビットレート:8000kbps
音声フォーマット
圧縮形式:Dolby Digital(AC-3)
サンプリング周波数:48,000Hz
チャンネルモード:ステレオ
マルチ音声モード:1ヶ国語
再エンコード時のビットレート:384kbps
3.書き込み
ソフト PRO-G社製 nero version 5.5 日本語版
DVD-ROM(ISO)モードにて書き込み。
ドライブ TEAC DV-W50E
メディア 太陽誘電 DVD-R
ソニーのサポートに電話で問い合わせもしましたが、
「[-R]は比較的互換性が高いのですが、全ての機種と互換がある訳ではありません。」との事です。
相性があるのは分かりますが、どの部分が問題なのかが分かりません。
PCで作成したDVDをスゴ録(RDR-HX50に限らず)で「再生出来た」、「出来なかった」経験をお聞かせ頂けませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >直接テレビでAを見てれば気にならないんじゃないですか? それは当然ですが,レコーダーで見るほうが何かと便利なんです。