- ベストアンサー
iMac G5を使ってSonyハンディカムのDVDを編集・保存する方法
- iMac G5を使用してSonyハンディカムのDVDをパソコンへ保存し、編集・保存する方法について教えてください。
- 現在の購入できるMac本体では8cmDVDメディアの再生が難しいため、ビデオカメラを外付けドライブのように使用して使えるのか教えてください。
- また、Mac用の再生・編集・保存用ソフトはどのアプリケーションがおすすめですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>教えていただいたアプリケーションは8cmDVDを本体で認識した場合のみ使えるのでしょうか 外付のDVDドライブでも可能です。 >ビデオカメラをDVDドライブとして使用した際は再生できるんでしょうか? DCR-DVD201はMacにつないでも認識しないと思います。 Cinematize 2 はDVDビデオのデータをMac用データに変換するソフトです。 >iMacはスロットローディングなので8cmDVDをそのまま本体に入れることは不可能だし、Appleも使用しないようにと言ってました。 3種類の方法を書きましたが、 iMacなら3.の「外付けのMac対応DVDドライブ」をiMacにつなぎ、Cinematize 2を使えば良いと思います。
その他の回答 (3)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>SONYの推奨する環境を構築するのがいちばん・・・ まぁこれを云ってしまえばMacは何も出来なくなってしまいますので・・・。(アップル以外の家電メーカーは全てWindows機を造ってますから。ーパソコンを作っていない一部除くー) >DVD再生用プレーヤーを使ってMacとつなぎ・・・ プレーヤーにiLink端子(IEEE1394/Firewire/)があれば出来ます。 レコーダーには結構搭載されているのですがプレーヤーはどうだったか解りません。 接続が可能ならFirewireケーブルでMacと繋ぎiMoveiで取り込み編集後iDVDに渡して焼き焼きすれば出来ます。 但し取込みに実時間かかりますし、HDDの容量をかなり消費します。 >sonyハンディカム(DCR-DVD201)の8cmDVDをいかに使うかです。 これに拘り過ぎると先に進めませんよ。 これは飽くまで「撮影用のカメラ」と割り切った方が良いのではないでしょうか。 やはり外付けのDVDストレージを購入した方が簡単確実なのではないかと思います。
- EOS5D
- ベストアンサー率37% (17/45)
どうしてもMacが良いというなら Cinematize 2 と言うソフト(http://www.e-frontier.co.jp/products/utility/miraizon/cinematize2/index.html)を使うと、DVDビデオのデータ(vobデータ)をQuictTime互換のデータに書き出せるので「i-movie」と「i-DVD」の構成で編集、オーサリングが可能です。 フラットキャリアトレイのドライブでしたら8cm DVDを入れても大丈夫です。 次の3つうちのどれか選んでください。 1.現行のMacですとPowerMac G5がフラットキャリアトレイです。 2.中古でフラットキャリアトレイを装備したPowerMac G4を購入する。 3.外付けのMac対応DVDドライブを購入する。 (いずれの場合も買う前に8cm DVDが読めるか一応確認してください。) 外付けのMac対応DVDドライブは例えば↓などがあります。 http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldrta165fu2wm.html (他の会社からも出ています。買う前に8cm DVDが読めるか一応確認してください。)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
ビデオカメラ付属のSONY製ソフトウェアをインストールできるWindows PCの購入を検討なさることをお勧めします。 お使いのビデオカメラが、ミニDVテープをメディアとするものでしたら、「ビデオカメラをパソコンとつないで外付けドライブのように使用」することもできますし、iMovie、iDVDによる編集、DVD作成もできます。 > Windows購入が近道だとは思いますが方法があるのであればMacにしたいんです。 猫アレルギーの人に、猫を飼いたいけどどうしたらいい、と相談された医師のような心境です。 SONYのウォークマンと同様、SONY製の製品を購入した以上、SONYの推奨する環境を構築するのがいちばんいいのではないかと思います。
補足
早速の返答ありがとうございます。 教えていただいたアプリケーションは8cmDVDを本体で認識した場合のみ使えるのでしょうか??ビデオカメラをDVDドライブとして使用した際は再生できるんでしょうか? 今考えているのはiMac G5でsonyハンディカム(DCR-DVD201)の8cmDVDをいかに使うかです。 PowerMacは確かにフラットキャリアトレイで使用可能なのはわかりますが…。iMacはスロットローディングなので8cmDVDをそのまま本体に入れることは不可能だし、Appleも使用しないようにと言ってました。 全然方法は変わるんですがDVD再生用プレーヤーを使ってMacとつなぎそこから保存する方法はあると思いますか??それを可能にするアダプタとかあるんでしょうか?