• ベストアンサー

カーステでipod。

カーステでipodの類(メモリーオーディオと呼ぶのでしょうか)を使用することが可能な機種ってあるのですか?usbで接続ができるとか。 やはり、auxで外部入力するしかないですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • five-kein
回答No.2

接続方法は3つあります。 1つ目は、iPod専用の接続アダプターを購入しカーステと連動させる方法。 これは、NO1様が書かれているように、カーステが接続アダプターに対応してなければなりません。 これの最大のメリットは、音質の良さです。 カーステを買い換える予定ならばデメリットは、これと言ってないと思います。 (接続アダプター単体が市販されているのは、carrozzeriaやALPINEなどがあります。) 2つ目は、FMトランスミッター。 メリットは、カーステを買い換える事なくFMトランスミッター本体(5000円から1万円)を購入すれば 音楽が聴けます。 デメリットは、電波を飛ばしてカーラジオで音を拾う方式なので音質が落ちる点。 3つ目は、質問文に書かれてる外部入力(カセットアダプタータイプ)。 これはカセットが聴けるカーステでしか使えない物もあれば、 外部入力端子が付いてるカーステならば、ライン接続をして使用できる物もあります。 現状のカーステを買い換えない場合ならば、音質や出費を考えると良いと思います。           

9766
質問者

お礼

"carrozzeriaやALPINEなどがあります" 調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

シガレットライター式のFMトランスミッターの価格はもう2000円程度まで下がっています。5000~1万はかなり昔か、よっぽど高性能なんでしょうね、僕は見たことがありません、そんなに高いの・・・。

9766
質問者

お礼

そんなに安いならと、調べてみました。 確かにメモリが大きいとそこそこの価格でした。 いまのラジオは使えるので、ことらに魅力を感じました。 どうもありがとうございました。

• asuca
回答No.1

今からカーステを購入するのだったらiPodがオプションケーブルで接続できる物を選べばいいかと思います。各社からそういった物がでています。カーナビでも同様の物がでています。 音楽データの入力間もちろん操作などもカーステ側で出来るようになります。 安くやろうと思ったらFMトランスミッタでiPodからFM電波でとばす方法です。 ただし音質はある程度落ちます。

9766
質問者

お礼

cdチェンジャーが出だしたころを思い出します。 どうもありがとうございます。