- ベストアンサー
お食いそめって・・・・
生後何日目に何を食べさせようとしたらいいんでしょうか? 何か決まりごとがあるのでしょうか? 出生日も数えるのでしょうか? 詳しく教えてください^^
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応百日のお祝いとなってますが その直前の土日あたりでする人が多いんじゃないですかね(笑) 食べさせるものって言いますが実際はまだまだミルクなので口に添える程度になりますからなんでもと言えばなんでもOKです だいたい祝い事ですので赤飯&お鯛は用意されるところが多いです あとは お子様にはお食い初め用のお膳にと言うところもありますし 離乳食セットでと言う人もいます 地方によっては歯が丈夫になるようにと神社で拾ってきた石をきれいに洗い口に付けると言うところもありますし銀のスプーンを使うと一生食べ物には困らないと言うところもあります
その他の回答 (3)
「お食い初め」で検索すればかなり多くの情報が見つかりますが、地域の風習によって実際が異なりますので、両親や地域の方に尋ねる方がいいと思われます。 うちの場合(娘)は約110日目の土曜日に両方の親を招いて(というか父方の実家でですが)、一番年長者である父方の祖父が「たこ」を口に当てて食べさせるまねをしました。(大阪の一地方の風習) 会食用のお膳は仕出し屋さんにお食い初め用ということで依頼して、鯛と赤飯を別注でお願いしました。 ホテルやレストラン等でもお食い初めプランがあります。 気持ちのものですので、自分たち及び両親、それから地域の風習等を考慮して行えばいいと思います。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
連スレすいません#2の者です 一応それっぽいリンク先を載せておきます http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020520A/
- s___o
- ベストアンサー率35% (108/306)
生後100日目もしくは120日目に行うものとされてます。 生後の数え方は、生まれた日を0日目、1日目と人によって違いますが、私は生まれた日を1日目とし、 100日目にお食い初めを行いました。
お礼
ありがとうございました^^ あと数日でお食いそめのため、困っていたので、回答を頂けて嬉しいです♪