• ベストアンサー

お勧め曲教えて!!

ジャズポップとかでかわいくておすすめの曲を教えて下さい!ブルースハープとかピアノの曲とか好きです。カッコいい曲も教えて下さーい^-^ このCDがいいよーっての待ってまーす。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiteio
回答No.2

日本ジャズファンの一人です。 いろんなグループがありますが、ここはやはり有名な菅野よう子さんの曲 なんかが良いと思います。 カウボーイビバップのサントラが多くでています。 このサントラはアニメサントラと思えないほど、しっくりくる曲ばかり。 はでな、曲を聴きたいのなら「Tank!」それで、飽きてしまうのなら 「No Disc」も「BLUE」もいいです。他にも色々ありますが 結局は聞き手の感じる表現です。最初はレンタルがいいでしょう。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/

その他の回答 (1)

noname#5549
noname#5549
回答No.1

ジャズポップ...ジャジーなポップで良いのでしょうか? ジャズテイストをもったアーティストで最近活発なのは、 エゴラッピン、オレンジペコーでしょうか。 確か双方とも関西のジャズ/ボサシーンから人気の出たアーティストです。 前者は昭和歌謡の雰囲気を持っていて、椎名林檎+UAってとこでしょうか。 前者が夜なら後者は昼。ボサの影響を強く感じます。 この2つは割にアダルトな感じ。 もっとかわいいのならクラムボンかな。 矢野顕子(ジャズピアノ/ボーカル弾き語り)の影響を強く受けているようで、 ポップなトラックに矢野さんのやわらかなボーカルを合わせた感じ。 あと小沢健二の「球体の奏でる音楽」もジャズです。 渋谷毅さんら3人のジャズマンと作り上げた良作です。 小沢くんなら「流れ星ビバップ(シングルのカップリング)」という曲がありまして、 それもベースラインの気持ち好い、かっこいいジャズになってます。 あとは...普通に「ルパン」とか。 「カウボーイビバップ(アニメ)」のサントラにあるTANK!(確かオープニング)もかっこいいジャズですよ。 え~と「妖怪人間ベム」とか。(^^; ついでに岩村学の「私の考えるジャズ」というアルバムも好いです。 彼はDJで、基本的にクラブミュージックなのですが、 FPMにも通じるアダルトな仕上がりは素晴らしいです。 え~と...こんな感じです。