- 締切済み
高校生ですがM禿で悩んでます
以前から前髪が少しずつ薄くなってきていたのは分かっていたのですが、最近かなりひどくなってしまいました。 特に左頭部ばかりがひどくなっています。まさに「M」のような形になってきてしまったのです。以前は前髪で隠せていたのですが、最近少しずつ隠すのも苦しくなってきている状況です。 これから回復させるのは可能でしょうか? 一応今気をつけていることは、 ・朝昼晩の食事 ・髪の毛はしっかり洗い、しっかりすすぎ、しっかり乾かす くらいです。 何か良い方法、または気をつけることがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
まず,先に,プロペシアですが,高校生は使用しない方が無難だと考えています。 もし,副作用が出た場合,高校生では,発育に影響が出ないという保証はありませんからね。 しかも,発毛剤だけで,1ヶ月7875円もかかります。(ただし,医療機関,および,調剤薬局などによって,価格が変動することがあります) この他に,医師の診察代などがかかりますよ。 そうそう,プロペシアの用法・用量について,「男性成人には・・・」と書かれていますので,たぶん,高校生では処方されませんね。 ということで,プロペシアについては,成人したあと,しかも「最後の砦」として考えるようにしてください。 さて,M型脱毛症とのことですが,この原因は,プロペシアの働きによって,ジヒドロテストステロンという男性ホルモンの一種だと考えられるようになりました。 で,この「脱毛に関わるジヒドロテストステロン」は,毛穴の中で,テストステロンという男性ホルモンの一種が5α-リダクターゼ(還元酵素)二型によって還元されて出来ているそうです。 ということは,毛穴の中に皮脂に混ざっていると考えられますので,これを絞り出してしまうことで抜け毛の進行を抑えることが可能だと考えられています。(抜け毛の進行を抑えられれば,回復も可能になると言われていますよ) そこで,このサイトの質問No.1405332「正しい洗髪方法とアフターケアを教えてください」(http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1405332)の回答No.5に書いてあるシャンプー法を試してみてください。 現在,気を付けていることの中に,「朝昼晩の食事」がありますが,これは,食べるものに気を遣っていると言うことでしょうか? もし,そうであれば,食べ方にも気を配ることが大切になります。 ということで,まずは,よく噛んで食べるようにしてください。 噛むという行為は,消化の第一歩ですので,ここでよく噛まないで飲み込んでいるようですと,消化不良になってしまい,食べたものの栄養が吸収されにくくなってしまいます。 ですから,よく噛むことは大切なのですよ。 といっても,実は,食品(食材)によって,租借(噛む)回数は変化しますから,日本チューインガム協会の「咀嚼回数ガイド」(http://www.chewing-gum.org/sosyaku/index.html)がわかりやすいと思いますので,これを参考にして,咀嚼回数をチェックしてみてください。 なお,咀嚼回数に大きな隔たりがある場合,いきなり,咀嚼回数が緯度の同じ回数噛むようにしてしまいますと,アゴが疲れてしまい,食事を最後まで続けられなくなってしまう可能性がありますので,少しだけ咀嚼回数を増やして,それに慣れたところでまた少しだけ咀嚼回数を増やすというように,少しずつ,理想の咀嚼回数に近づけるようにしてくださいね。 また,「だけ食い」(1つの食材だけを食べ続け,その食材を残さず全部食べなければ次の食材を食べ始めない食べ方)は,絶対にやらないようにしてください。 もし,「だけ食い」をしてしまいますと,栄養の吸収が悪くなってしまいますよ。 食事関係は,他にもありますが,高校生ですので,それらは出来ていると思います。 強いて言えば,ストレスくらいですね。 ちなみに,ストレスを感じている間は,栄養の吸収が悪くなってしまいますから,もし,ストレスを感じているとわかりましたら,出来るだけ早めに,ストレスを解消することが望ましいです。 といっても,ストレス解消しようとして焦ってしまいますと,それが新しいストレスになってしまいますから,焦りは禁物ですよ。 気を遣っていると書かれていること以外では,毎日,ほぼ同じ時刻に起床して,毎日,ほぼ同じ時刻に就寝することです。 もし,休日に遅くまで寝ているようでしたら,平日とほぼ同じ時刻に起床するようにしてください。 また,夜更かしは,1週間に1度くらいにしてくださいね。
- akagitetora
- ベストアンサー率7% (1/14)
同じく高校生で髪が薄くなっているものです。困ったら親に相談するべきです。恥ずかしくとも。真剣に考えてくれますよ。悩みを誰かに話せば気持ちが楽になります。ぼくはちゃんと親に相談して育毛サロンに一緒に行きました。カウンセラーのかたはとても親切で適切な処置を教えてくれますよ。手遅れになる前に対策を立てるべきです。後悔先に立たずですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 前に親にかるーく打ち明けたことはありますが流されてしまいました(泣) もう一回真剣に相談してみようと思います。 育毛サロンに行ってみて効果はありましたでしょうか?
- yukayuu
- ベストアンサー率32% (16/50)
萬有製薬よりプロペシアという内服薬が12月に国内発売予定です。 1日1錠を毎日服用し、3カ月位で効果がでる場合もありますが、通常は6カ月で効果が出るようです。塗布系の育毛剤と併用した方がさらに効果的みたいです。 医師の処方が必要で、バイアグラのように保険適応外の薬です。 画期的な薬だと思います。お試しあれ!
お礼
回答ありがとうございます。 いわゆる「薬」となると本当に効果があるのかよく分からないイメージがあるんですよね・・・。 一度調べてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 シャンプーは非常に詳しくてわかりやすかったです。今日からさっそく実践してみたいと思います!! 生活リズムというのは重要なんですね・・・。最近は12時にねるときがあったり2時にねるときがあったりするので気をつけたいと思います。