• ベストアンサー

FireFoxでテーブルのbackgroundが表示されない

テーブルレイアウトで、IEでは正しく表示されているbackgroundカラーがFireFoxでは表示されません。 文字が見えなくなってしまい大変困っています。 CSS初挑戦だったので、そもそもコードが正しくないのかも知れません。調べたのですが解決策がわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 下記コードです。 /*CSS*/ TABLE.SAMPLE { table-layout: fixed; width: 500px; background:"#FFFFCC"; } td.td_hd { background:"#000066"; color:Silver; font-size: 12pt; } /*HTML*/ <table class=SAMPLE> <tr> <td class=td_hd>ヘッダタイトル</td> </tr> <tr> <td>あああああああああああああああああああああああああああああ</td> </tr> </table>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

カラーコードは"で囲む必要は無いかと TABLE.SAMPLE { table-layout: fixed; width: 500px; background:#FFFFCC; } td.td_hd { background:#000066; color:Silver; font-size: 12pt; } でどうでしょう。

kirrrrrrrr
質問者

お礼

出ました!ありがとうございます!!!

その他の回答 (1)

noname#16352
noname#16352
回答No.2

No.1 さん同様、カラーコードの引用府が原因だと思います。 カラーコードの記述に引用府は必要ない、というか使わないのが正しい書式です。 それと、background でカラーコードだけを書くと機能しない場合が稀にあります。 その場合は色指定だけなので素直に background-color を使う事で回避できます。 【余談】 Internet Explorer には非常に厄介な性格が宿されており、 CSS の記述に関しても曖昧に解釈してくれる親切機能(=大きなお世話)があります。 お陰で本来はミスである記述がこの機能の働きで気づけないという事が起こりやすくなります。 例)background-image:url('.....'); だとエラーが出るが、background-image:url("..."); だとOK   これも妙な処理の一つです これに対して Firefox や Mozilla は逆にバカがつくほど正直に処理をするのでミスに気づきやすい。 CSS を多用するサイトを設計する際は、むしろ Firefox などをベースとして設計し、 Internet Explorer "でも"正しく表示されているか、というアプローチの方がよいと思いますよ。

kirrrrrrrr
質問者

お礼

うっかりIEでしか見ていなかったので、もしかしてFirefoxの問題なのかと思ってしまいました。今後は、きっちりFirefoxでテストするようにしようと思います。ありがとうございました!