• 締切済み

テストまでの1週間…

普通科に通う高校2年生です。 みなさんはテストまでの1週間どのように勉強しますか(していましたか)? 自分の勉強方法じゃだめな気がしてきて、他の人の意見を参考にしたいと思っています(>_<) それではお願いします。

みんなの回答

回答No.3

これは数学、化学、物理のみに使える手です。 時間がない。そして理解する、覚えるの両方は時間がない。そんな時の裏技が1つあります。 (1)公式を見れば問題を解けるようにだけしておく。 (2)公式は、テストが始まる10分前に、瞬間的に記憶し、テスト開始と同時に問題用紙に覚えている公式をすぐに書く!! 忘れないうちに殴り書きでOK (3)覚えているものを書き終えたら、ゆっくり公式を問題用紙にきちんと書く。 (4)その公式を見ながら問題を解く。 この方法は、私が大学生で家庭教師をしていた時にあみだした方法です。普段20点ぐらいで、公式を見ながらならなんとか問題を解けるようにまでなった。そして、この技で80点! 親は大喜びでした。 この技の重要なところは、決してカンニングではないことです。自分の覚えていることを書いただけ。先生が目の前にいても全く問題ありません。人は瞬間的なら全く理解できなくても公式を覚えれます。ただの文字の並びとして。

noname#46868
noname#46868
回答No.2

はじめまして! 私は今大学生です。 1週間前ならもうテスト範囲わかってますよね? そんなに細かく決めなくていいのですが、まずおおまかに勉強のスケジュールを立ててみては?これはテスト範囲をひととおり勉強するため、テスト範囲が終わらない~ってのを防ぐためです。 高校のテストって授業中にとったノートや宿題をちゃんと復習しておけばある程度の点は取れると思います。数学だったら、問題を解きなおしてみるとか。間違った問題、覚えてなかった用語などは印をつけたり、別にノートにまとめて、テスト直前に見るようにしてました。わかってないこと、覚えてないことを見つけて、それらを解決&暗記していくことが勉強だと思います。 あと私は高校へはバスで40分くらいかけて通ってたので、よくバスの中で教科書とか参考書を見てました。時間を有効に使うことも大切だと思います。 まずはやっぱり基本をおさえることが大事だと思います。授業でやったことを完璧にして、余裕があれば他の問題集をやってみては? いろいろ書いたけど、私も高校生のときはテスト範囲の勉強が終わらなくてどうしよう~ってよくなってました。。。 テストの勉強法って個人によって違うと思うので、友達とかいろいろな人の勉強法を参考にしながら、自分に向いてる勉強方法を見つけてみてください!勉強がんばってくださいね♪

• anago-san
回答No.1

私はどちらかというと普段の勉強・授業しか聞かなかった派です 試験前も格別必死にはなりませんでした 普通科で試験ってそんなに難しくなくないですよね? 平均点より上がとれればいいかーっと 計画立てて勉強するのは、おすすめしません 計画立てることに満足してしまったり、計画倒れになることが多いです 一問一答形式の単語帳は学校の行きかえりにも使えて便利ですよね