- ベストアンサー
MeマシンにXPプロのインストールについて
5年ほど前にSOTECのWindowsMeモデルを購入したのですが、このごろ調子悪いので、最近買ったDELLのXPをインストールしようと思っております。 そこで質問なのですが、DELLのOSプリインストールモデルについているXPプロフェッショナルをSOTECにインストールしても問題なく認識されるのでしょうか? (DELL用にカスタマイズされているのでしょうか?) あと下記のマシンです。メモリが128MBしかないのは危険でしょうか? 問題あればMeの再インストールにしようと思います。 メーカ:SOTEC CPU:Athlon 1GHz メモリ:128MB 当方、OSの再インストールをしたことはありません。 その他気をつける点があればご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
DELLのOSプリインストールマシンについているWindowsは、DELLがマイクロソフトから「DELLの、このパソコンにインストールすることを条件に売ってもいいよ」という契約をして販売しているものです。他のPCにインストールしてはいけません。 物理的にはインストール可能だと思います。が、あなたがDELLのパソコンの封をあけた際の契約で、このあたりは明記してあるはずです。これをやってしまうと、完全にライセンス違反です。 新品のWindowsXPを購入してください。 ただし、今のあなたのSOTECのマシンでは、おそらくWindowsXPの動作は厳しいとおもいます。メモリが少なすぎます。また、明記されていませんがハードディスクの容量はどの程度でしょうか? WinowsXPは、おそらくOSだけで1GB程度のディスクを消費すると思います。ちょっとしたアプリケーションを入れるとあふれてしまうかもしれません。 今の状態でのベストチョイスは、SOTECのPCをあきらめ、新しいPCを購入することだと思います(もちろん、予算は若干増えますが、長期的に見るとそれがベストです)。 SOTECがお好みであれば、たとえば、参考URLに挙げたようなPCがあります。今のPCでメモリを購入して、HDDを買って、2万円ほどするWindowsXPを買って、自分で時間をかけてメモリ増設、ディスク交換、OS入れ直し、とかやってる時間を考えると、明らかにPCを買い換えた方が安いです。
その他の回答 (2)
- ooooooooooooo
- ベストアンサー率25% (94/367)
残念ながら、DELLのPCに付いてきたXPを、別のPCへインストールすることはライセンス違反となり出来ません。 試すことも出来ません。 別途、購入する必要があります。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
> DELLのOSプリインストールモデルについているXPプロフェッショナルをSOTECにインストールしても問題なく認識されるのでしょうか? されませんし、それ以前に「ライセンス違反」です。 おとなしく「別途購入」してください。 それとメモリ128MBは「まったく足りてません」。 XPを使うなら「512MB以上」がお勧めです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 全然知りませんでした。 正規に購入しているので問題ないかと思っていました。 あきらめてMe再インストールします。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 SOTECのマシンは、DELLのノートを買ったのでどうでもよかったのですが、もし使えればと思い質問させていただきました。 PCへの予算は全く無いので、Me再インストールで延命をはかりたいと思います。 Yamaneさんの言うとおり、資金がたまったら新しいPCを検討したいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。