• ベストアンサー

USB接続のFDD

WindowsXPを再インストールしたいのですが、FDDが壊れて使えなくなってしまいました。 私のPCの構成が特殊なため、OSインストール時にFDDからドライバを 読み込む必要があります。 しかし、近所の店では内蔵FDDが売られておらず、USB接続のFDDしかありませんでした。 そこで質問です。 OSのインストール時にUSB接続のFDDを認識してくれるのでしょうか? それとも、内蔵のFDDでないと認識しませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnfuji
回答No.2

Boot Deviceの中にUSB Deviceがでてくれば、USB FDDからBootできる可能性はあります。 USB FDDがでてこなくても、他の項目を Enabled にすればでてくるかもしれません。 関連項目として思い浮かぶのは、USB Device Leggacy Support(スペル間違ってるかも ^^;)を Enabled にするくらいしか思いつきません。 自作PCならば、マザボのマニュアルを読んでください。

ristar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 BIOSに関連項目があったので、調べてみますね。

その他の回答 (1)

回答No.1

PCによります。 ドライバを読み込む必要があるって事はRAID等を組まれているのでしょうね。 危険な賭けのUSB接続を買うより、オークションなどで中古を買うべきだと思います。

ristar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 危険ですか。。。遠出して買うしかないのかな。 >PCによります。 具体的な例を挙げていただければ勉強になるのですが。 追加したUSBボードを使用している場合などは専用ドライバを読み込む必要があるのでしょうかね。