• ベストアンサー

4日後が予定日、散歩か水泳か?

いつもお世話になってます。 海外在住の初産婦ですが、こちらの病院では(公立)今一応1週間に一度の健診ですが、費用が全てかからない(分娩費用も)からか、とにかくあっさりしてます。(このことは長くなるので割愛します) 今自分にわかる事は、赤ちゃんの位置はいい、足の付け根がたびたび痛い、お腹の張りはほとんどなし、痛みもなし、お腹は大して下がってない、と言ったところです。 子宮口がいくら開いてるとか、胎児の今現在の大体の大きさもわかりません。 さてそこで質問のタイトルとなって、ここは今から夏真っ盛りで、朝早い時間を除いては歩くことはちょっと無理だと思い、ここのところ、安産の為プールに行って1キロほどクロールで一人でじゃかじゃか泳いでます。 実家の母親は、破水したら気づかないし、冷やしちゃいけないし(猛暑なんですけどね)歩けと言います。 歩くって言っても、2時間以上歩かなければ意味ないんですよね? なんとなく予定日より遅れそうな気配がするし、散歩か水泳、どちらをしたらいいと思いますか?私はこのまま水泳を続けたいんですが・・・。 ちなみに病院では一言”どっちでもOK”とあっさり言われました。(いつものごとく軽くいなされた)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usahime
回答No.2

私も妊娠中は水泳と散歩を毎日の日課にしていました。但し水泳については市民プールに通っていて水質が綺麗とはいえないようなところだったので出産予定日10日前には止めました。 出産時には破水から始まり、その破水自体も全く気づかなかったので破水後の入浴もしていました。その為感染症予防の注射を打たれました。 本人が気付かないうちに破水していることもありますから出産予定日が近くなったら水泳は止めたほうが良いと思います。散歩は体調がよければ良いと思います。

その他の回答 (2)

noname#80097
noname#80097
回答No.3

本当に病院によって、説明なんかもいろいろなんだな~と感じてしまいましたが、プールはやめた方がいいと思いますよ。今はマタニティスイミングもありますが、こんな予定日近くでされることを勧めることは少ないはずです。膣内に細菌が入ることだって考えられるし、おりものが増えたりすることもありますよ。海外ってことは、そちらは秋の紅葉とかないんですか?もしあれば、それを見ながら歩くもよし、少し遠いスーパーに歩いて買い物に行くもよしだと思いますので、しっかり歩かれることをおすすめします。子宮口が何センチ開いてるを言わないとか、水泳がいいよと言われるとかってことを考えたら、子宮口はひょっとしたらCLOSEなんじゃないかとも思いますが、散歩の方がリスクは低いと思います。有効陣痛がきて、無事に出産されることをお祈りしていますね。

回答No.1

私もお母様と同様に、歩かれた方がいいと思います! 日本では「破水したらシャワーも厳禁!!すぐに清潔なナプキンを当てて、早急に病院へ来るように!」との指導がされています。 赤ちゃんが羊水で守られていない状態になり、細菌感染を起こしてしまうと危険だからだそうです! 万一プール内で破水したら、それこそ自宅のシャワーよりも危険では??? 私なら絶対プールは止めますよ~!!!!!!!