• 締切済み

明日サッカー観戦します。

明日、レッズの試合を観戦することになりました。 サッカーは大好きなので、とても嬉しいのですが・・ まだレッズのサポーターグッズも持っていないし、 応援の歌みたいなのも分かりません。 ちなみに女の子2人で行くのですが、2人ともサッカー観戦は初めてです。 グッズは少し早めに行って買おうと思っているので、何かオススメあったら教えてほしいです☆ それと、、レッズのサポーターの人はとても 怖いイメージがあります。 レッズの試合見に行った方の感想も聞かせていただきたいです。 最後に、普段スニーカーは履かないので服装はどんな感じで行ったらいいかも迷っています。 質問ばかりですみませんが、お願いします☆

みんなの回答

• getr
回答No.3

こんばんわ。 初観戦ですね! 俺は外国での観戦経験アリです。外国でのプレー経験も、 もちろんアリです♪ 浦和は日本でも比較的熱狂的なサポーターがいる事でも有名ですが 単純にレッズの色である赤を身にまとう程度でいいと思います。 応援歌等普通自然発生するもので、まずはその雰囲気を楽しんで みてはどうでしょうか? グッズはこの時期寒いのでマフラー等寒さ対策に気をつけてください。 ちなみに服装は特別コレと言った物は本場でもないですよ。 ただ#1の方が書かれてる >レッズサポの中でヴェルディの選手をあからさまにほめるとか、 これは普通にスポーツマンならいくら相手選手でも良いプレーをしたら 拍手を送るべきです。 なので真似はしないように(苦笑) たかだか10数年しかプロが発足してないのに外国の真似をする必要は ないですので浦和の応援中心に相手チームのプレーも楽しんで 見てはどうでしょうか? ちなみに俺はJ観戦もありますが、 本場(欧州ですが)の方が気楽な格好で気楽に見に来てる人が多いですよ。 とにかく単純にプレーを楽しむ!好きな選手の追っかける、 そのくらいで充分ですよ(^-^) 参考URL載せておきますので暇な時にでも。

参考URL:
http://www.j-league.or.jp/stadium/manners.html
kitty-01
質問者

お礼

お礼をいうのが遅くなってしまいすみませんでした。 外国でプレーってすごいですね! そんな方からも回答していただいて嬉しいです☆ はじめてだったんで、いろいろと不安でしたが 行ってみたらサポーターも特に怖いこともなく 試合を楽しんで見れました。 やっぱりスタジアムで観戦の方が楽しいですね☆ また観戦してこようと思います。 URLものせていただいてどうもありがとうございました☆

• misareds
回答No.2

実は私も明日観戦します!!(ちなみに母と私で!) もちろんREDS側です。 今年だけでも両手以上に行っている私ですが、応援歌は半分ぐらいしか解りません…。でも手拍子だけでも十分参加できると思います!! グッツですが私はオススメはマフラーです。明日は寒そうなので首に巻いてるとあったかいし、応援にも使えます!!あと200円で買えるMDPは今回の試合の事とかいろいろわかるんで毎回買ってます。+入場するときにもらえるカードの選手とかも注目してみては?(もし選手を知らないならば・・・。) サポーターについては怖くないと思います!! 熱狂的なんです!!きっと!!!! 服装は結構寒いので私はベンチコートを着る予定です。やっぱ赤主体の洋服にスニーカーがMy Bestです!!あと緑はぜったいNG!!(redsファンですよね?) 長々とすいません。明日はREDSを応援いたしましょ!!では・・・。

kitty-01
質問者

お礼

お礼を言うのが遅くなってしまいすみません。 4-1で勝ちましたね!本当見に行ってよかったです☆ それと、マフラーがオススメとあったので、見てみたらかわいいのがあってリバーシブルのマフラー買いました! サポーターの人も普通だったし、また来年暖かくなったら見に行きたいと思っています。 とても参考になりました、どうもありがとうございました☆

• formula_1
回答No.1

どこで見るのかにもよりますが、参考までに。 ■応援 基本的に、適当で大丈夫です。歌詞がわからなくても、繰り返して歌われているうちに何となくわかるようになると思います。 また、周りによく知っているような人がいれば、喜んで教えてくれるでしょうから教えてくださいーって言ってみてはいかがでしょうか。 ■怖い!? 怖いと思われているのはあくまでコアな部分(ゴール裏最中心部)の人です。私はコアな部分にも多くの友人がおりますが、近づかなければ危険ではないですよ。試合中に近づくと、はっきり言って危険なのでやめましょう。それ以外はふつうの人です。 ただ、それ以外のところでも試合展開によってはエキサイトして、怖いと思うことはあるかもしれませんが、そういう人たちに対して罵声を浴びせたり、サポーター的に許されない行動(レッズサポの中でヴェルディの選手をあからさまにほめるとか、なぜか緑色のものを身につけているとか)をしない限り、安全です。 ■服装 対戦相手がヴェルディなので、緑色は厳禁です。赤をメインにしていきましょう。 あと、スカートはやめた方がいいです。スタンドが急なので(中略)になります。 同様に、スタンドを結構歩く&駅からスタジアムまでが遠いので歩きやすい靴で。 この程度を守っていれば、別に何でもいいですよ。 あと、雨が降りそうなら、傘は差せないのでポンチョ的なものを現地で購入するか、用意すると良いでしょう。 ■グッズ レッズグッズはよく知らないのです^^; 埼スタにはショップが多いので、探し回ってみるといいでしょう。

kitty-01
質問者

お礼

席はゴール裏の自由席を取ったみたいです。 応援は近くの人に頑張って聞いてみることにします。 サッカー友達とかできたらいいなぁ☆ 服の色も気をつけます。 いろいろと分かりやすくまとめていただいてありがとうございました。明日楽しんできます(^^*)