- 締切済み
じゃあ
「じゃあ」 という言葉がありますね。(注意:炊飯ジャーではない) じゃあね。とか、じゃあこれは?とか、じゃあ を使います。 言葉の流れからして、では、の意味だとは思いますが、 じゃあなぜ、「じゃあ」になったのか知ってる人っています?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
「では=DEHA」から、母音「E」が抜けて「DHA=ぢぁ」だけど、日本語の発音で通常使われないので「じゃ」になったとかも考えられますね。日本語だからと仮名にこだわらず、音としてローマ字表記にすると考え方が広がると思います。
- pchan0022000
- ベストアンサー率42% (112/261)
専門家じゃないのでgoo辞書みてみた感じで。 である→であ→ぢや→じゃあ 参考になりそうなのは ・「である」の語尾「る」が脱落した「であ」の転。 ・中世後期以降、主として京都を中心とした関西地方で用いられる ・断定の助動詞「だ」も同じ「である」から出たもので、中世末期から近世を通じて、「じゃ」が関西、「だ」が関東と、方言的対立を示して用いられ、現代に至る 辺りでしょうか。 本屋か図書館で分厚い辞書でも見ればはっきりするかもな~。 アンケートより教育・国語辺りの話題な気もするけど。
お礼
>アンケートより教育・国語辺りの話題な気もするけど。 それもそうですね。 ありがとう。じゃあね。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
>何故にして、では が じゃあ になったんでしょうね? 発音に必要なエネルギーが少なくて済むからではないでしょうか。 でもそれだとダーになるかな?ちなみに私の住んでいる所の方言ではではの事をダラと言います。
お礼
>発音に必要なエネルギーが少なくて済むからではないでしょうか。 うむうむ。 ありがとうございます。ダラ、さようなら。
- hbk1122
- ベストアンサー率18% (8/43)
それでは → それじゃあ → じゃあ じゃないですかね??自信ないですが・・・。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 何故にして、では が じゃあ になったんでしょうね?
お礼
意外な発想です。 DHA→でゃ? DHA→じゃ? う~む。 ありがとうございました。