• 締切済み

アゴ周辺の肉を無くしたいんです。

「アゴ周辺に肉が付いてきた」と思い、1週間前から自分なりのダイエットを始めました。 質問なのは、このダイエットは効果があるのか、ということ、 また、効果があるとしたら、今後の注意点、改良点は何なのか、ということが知りたいです。 自分なりのダイエットというのは、 食事の量を大幅に減らし、腹筋、背筋、腕立て伏せを始めたということです。 ダイエット前は、朝昼晩の食事+晩飯の後の間食(ポテトチップスやチョコなどをたくさん)という生活をしていたんですが、 現在は朝昼晩(朝と晩、または朝と昼だけという日もあります)の時の食事だけにしました。 量は、朝がスティックパンなどを2個(袋にたくさん入ってる細くて小さいヤツ)、 昼がいなり寿司3個程度の食事+たまにサラダ、 晩も昼同様です。急激に減らしました。 この方法で、アゴ周辺の肉は落ちるんでしょうか? 効果が無いようなのであれば、お勧め法などを教えてもらえるとありがたいです。 効果があるようなら、今後の注意点、+要素を教えてもらえるとありがたいです。 また、現在ニキビが顔にいくつか付いていて、それもこの方法で落とせるのではと思いやっています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• sea_salt
回答No.2

遅くなってすみません。#1です。 >おなかがすいたら の意味ですが、わかりづらい文でごめんなさい。 野菜メインで炭水化物抜きを試して、おなかがすいてつらいようなら、白米か玄米を食事に取り入れてください。腹持ちもいいです。 量ですが、野菜類はおなかいっぱい食べていいですよ。かぼちゃやお芋類は食べすぎには注意しましょう。茹で野菜などは満腹いっちゃいましょう。我慢するとリバウンドします。達成したときについ食べ過ぎちゃうんですよ。ご飯やたんぱく質(肉魚など)はとらないと良くないので、一食に卵なら一個、魚は1切れ肉は控えるか茹でて80g位にしましょうね。お肉は体脂肪になりやすいです。 ヨーグルトはタンパク源であり、腸内細菌を増やし体調を整えるので食べるのはいいことです。一個とと二個で極端に差はないですよ。気になるなら低脂肪タイプにして2個にしたらどうですか? しかしながら、ヨーグルトはできるだけ夜は控えましょう。おなかがすいて・・・なら、トコロテンとか寒天類がいいですね。 でも!!! ダイエットは我慢も必要ですけど、ご褒美も必要です。我慢しすぎてくじけるよりは、たまには夜にヨーグルト食べてもいいし、油ものを食べたりお肉も食べたり(ちょっとはお菓子もね。)して、またがんばろうって気持ちでやりましょ~。 がんばってくださいね

bzkureshin
質問者

お礼

レスありがとうございます。 野菜多めで+白米+魚系で、たまにデザートでヨーグルトなど、という風にしようと思います。 リバウンド怖いですね・・・・・、リバウンドしないように頑張ります。 ありがとうございました。

• sea_salt
回答No.1

栄養士として助言いたします。 あなたの食事内容を拝見しましたら、炭水化物メインの食事でたんぱく質、ビタミンがかなり不足しているように思います。 ダイエットには、バランスのいい食事が鉄則です。 急激にダイエットしたい場合は、基本的には感心しませんが・・・炭水化物、脂質は控えましょう。たんぱく質とビタミン、水分はしっかり取りましょう。 現在にきびがあるとのことですが、ポテトチップスやチョコなどの油脂分が原因だと思います。 温野菜(茹で野菜)メインの食事でなるべくドレッシングなど使わずにポン酢などで。肉類よりも魚を食べるようにします。パンよりもご飯のほうが同じ主食でも体脂肪になりにくいですよ。おなかがすいたら白いご飯または玄米をたべるといいですね。 それから、あご周辺のダイエットでしたら、食べ物よりもエクササイズで引き締めるのが効果的です。 顔を上に向けて、大きな口で「い・う」と繰り返します。1日2回各1分位やるとかなり違うはずですよ。 食欲の秋です。ダイエット大変だろうけどがんばってください。私もダイエットしなきゃ!

bzkureshin
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、野菜メイン(ポン酢)で+魚、ご飯ですね。 量についてなんですが、どれくらいが良いんでしょうか? 少ないほうが効果があるようなら、倒れない程度に自分なりにその量を考えようと思うんですが・・・・。 また、おなかがすいたら、というのは、朝昼晩以外でおなかがすいたら、ということでしょうか? すみません、もう一つ聞きたいことがあります。 ヨーグルトについてなんですが、ヨーグルトは一日1個食べるのと2個食べるのでは、全然違いますか? 朝か昼に1個食べて、晩飯の2時間後くらいに「あー何か食べたい、でも我慢しないと」、 という時にもう1個食べてしまうと太る原因になってしまうんでしょうか?