• 締切済み

長期、中期、短期

超初心者です。 株式での 長期、中期、短期ってどれくらいの期間を いうのでしょうか? 私は 長期・・・1~3年 中期・・・半年~1年 短期・・・1月~3ヶ月 と言うように漠然と思ってますが。 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m

みんなの回答

• calbonara
回答No.2

定義は有りません、一般的にはそのような物でよいのではないかと思いますが、 デイトレーダーからしてみれば、 長期 1ヶ月 中期 一週間 短期 数時間(数十分) なんて言う感覚で取引している人も居ますからね。 まぁ人それぞれのスタンスによって変わる物で、長期と考えて買った物が翌日からいきなり上がり出せば、2~3日で利益確定する物ですし、最初から定義付けをしない方がよいのではないかと思います。

yukinko51
質問者

お礼

>デイトレーダーからしてみれば、 長期 1ヶ月 中期 一週間 短期 数時間(数十分) 人によって違うというのが、これでさらに よくわかりました。 雑誌、新聞に 「中期で○○円が目標」 なんて書いてあったものですから。 たしかに >長期と考えて買った物が翌日からいきなり上がり出せば、2~3日で利益確定する物ですし・・・ そうですよね。 ネット株を始めて一ヶ月なんですが、 (この金額が、多いのか少ないのかはわかりませんが。これも人によって違いますけど) 15万儲かりました。 主婦のお小遣いとしては充分です。 欲を描かないで、楽しんでおります。 ちっちゃな疑問にお答え頂き ありがとうございます。 ポイントはどちらにも差し上げずらいので、、、、 ゴメンナサイ。

• boxwood17
回答No.1

あくまで私の感覚ですが・・・ 短期・・・1日(以下)~1週間程度 中期・・・1週間程度~数ヶ月 長期・・・数ヶ月以上 という感じです。 個人個人の投資スタンスによって幅は変わってくる と思います。

yukinko51
質問者

お礼

>個人個人の投資スタンスによって幅は変わってくる あぁ、なるほど。 そう言われればそうですよね。 ‘目からウロコ’です。 ありがとうございました。