- ベストアンサー
学校に行きたくないんです。
こんにちは、いつも姉妹でご質問させていただいてます。 今回は学校について質問させていただきます。私は中学一年の女子です。もうすぐ、中学二年になるんですが、実を言うと、学校に行きたくありません。学校では、男子に嫌われているせいか、よく腕や、頭、お腹を殴られます。それに、私の足を蹴ったりします。そのせいか、右腕に黒っぽいあざが無数にできています。 友人関係も、あんまり上手くいっていません。なんていうか、上手くいく、人と、上手くいかない人がいるんです。別に、何もいっていないのに、目の前で悪口を言ったり、陰湿に何かしてきます。 そんなことを、親や先生に言えるはずもなく、日々をすごしています。 それで、今日、風邪を引いた、と、嘘をついて学校を休んでしまいました。私は、リストカットもしてます。リスカしてる自分も、嘘を付いた自分も嫌になってくる時もあります。 逃げるような形になってしまいますが、本当に学校に行きたくありません。出来るなら、自分の心が落ち着くまで、学校には行きたくないんです。 乱文で失礼ですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、高3の女子です☆ 見ていてほっとけず、アドバイスさせていただきます。 まず、あなたを蹴ったり殴ったりしている男子は、本気で殴っているんですか?なら間違いなく暴力ですよね?というか、あなたが殴られたと思えば、それは暴力です。女の子を殴ったりするなんてとっても心の小さい、弱い男の子なんですね。 私自身も中2の時に、男子にはあまり好かれておらず、よく陰口を聞こえるように言われたものです。 それはそれはとっても辛かったのですが、私が何をされても動じないぞ!と心に決めるようになってからはあまり嫌なことをされることはなくなりました。何をされても顔色一つ変えず、声も発しず、『え?』という目で見てやるんです。睨むんじゃなくて普通に不思議がって、『なにやってんの?ばかじゃないの?』って目でみます。そして、友達にもそのことは全く言わず、とりあえず我慢しました。 そうしたら、次第にその男子どもの態度が変わってきて、ちょっとなにかしようものなら、私と一緒にいた友達たちに、『バカじゃないの?』という目で見られるようになっていきました。 相手にするだけ無駄なんですから、どうせなら『なにバカなことしてんの?』っていう冷たい目で見てやったら中身はまだまだお子ちゃまな男子には十分だと思い思いついた方法でした。相談者さまの周りの男子に効くかどうかは保障できませんが、少なくとも私には効きました。 あと、交友関係のことですが、本当に仲の良い人とだけ仲良くしたら良いんです。なにも合わない人間と付き合うことなんてありませんよ^^; 聞こえるように陰口いったりするなんて、一番バカらしくって、ガキなやりかたなんですよ。私は大人だから~って気にしないことです。 あと、お体は大切にしてくださいね^^逃げるって事は必ずしも悪いってわけじゃないんですから。他人が悪いのに、あなたが、あなた自身を傷つけるなんて理不尽ですよ。 えらそうなことはいえませんが、あなたのことをずっと応援しています^^
その他の回答 (6)
- monkey3rd
- ベストアンサー率33% (3/9)
ひどいですね。 いじめに正当な理由などありませんよ。 おとなしい、愛想が無い、などを理由に人を蹴ったりたたいたりしていいはずがありませんからね。 性格を変えようなどと思わないでください。あなたの性格はあなただけのものであって、それを誰かに否定される筋合いなどありませんから。うまくいく人といかない人がいるとおっしゃいましたが、それは誰でも同じです。うまくいかない人とも、無理にあわせようなどと思わなくていいです。無理に相手にあわせるようなつきあいをしたところで、それは本当の自分として付き合ってることにはならないし、あなたも疲れるだけだと思います。それにあなたが何故相手に合わせなきゃいけないのでしょう。 まず考えなければならないのは、どうやっていじめから免れるかではなく、いかにそれを乗り越えていくかだと思います。酷な話ですが、いじめというのは簡単になくなるものではありませんからね。 なので、まずは親に話すことだと思います。先生に話すことによっていじめが悪化する可能性があるのであれば、親に話す際には注意が必要です。何故親に話すのか?一人でも自分の状況を理解してくれ、サポートしてくれる人がいれば、気持ちも絶対に今までよりは楽になるはずです。一人で全て抱え込むよりずっと楽です。 次に、難しいとは思いますが、いじめる側を下に見ちゃうんです。まぁ実際そうですし。人間として程度の低い奴だということを理解してあげちゃってください。どんな暇人だよ・・・ってね。要は欲求不満なガキたちなわけですから。そう考えられるようになったら、いじめられたとき、ムカーっときても、憂鬱になったり落ち込んだりというのは減ると思います。口で言うほど簡単じゃありませんが。 最後に、いつまでもこんな状態が続くのではないということをちゃんと分かってください。高校や大学になれば環境はガラっと変わります。いじめなんて子供じみたこと恥ずかしくて出来ないような年齢になるわけですから。いずれ必ず笑ってすごせる日々が来ることを信じてください。絶対にきます。今あなたが味わってる辛さはあなたにしか分からないかもしれませんが、どうか耐えて、信じて待っていてください。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
こんにちは、余り嘘をつかないで 何も怖がる必要はありません。いじめにあってるんだからね。まず正直におかあさんやおとうさんまたは小学校の先生にいいましょう。 そして乱暴している人たちは本当に心貧しい人たちです あなたの場合は自分から勉強がいやだからという理由ではなく、学校にいけない理由があります。だから正直にお話しましょう。あなたを守るためのご両親です まず自分自身正直になりましょう。隠す必要ありません 今のままでは解決できません。大変ですけどがんばって 後学校を変えてもらう方法もありますね。 保険所等あなたを支える所はたくさんありますね
- syokupan-man
- ベストアンサー率40% (4/10)
はじめまして。 毎日、自分へのウソと教室内での現状が質問者様を 悩ませているのですね。毎日そわそわして、学校を 思うだけで気持ちが沈んじゃってるんだろうなぁ。。 私もあなたと同じ中学1年生の時、いじめに遭ったこと があります。だから、そのつらさ100%とまで行かなく てもよくわかります。リストカットしちゃいましたか・・。止めてほしいけど、止めると自分を確認でき なくなっちゃうんだよね、きっと。 どーしたい? 親にも先生にも言えない状態で、一人抱え込んでも どんどん荷物が大きくなるだけだよ。あたしはね、 親経由で先生に訴えたんだ。ほんと、大好きだった 学校がその時ばかりはイヤで休んでた。でもね、 やっぱり行かなくちゃいけない。クラス替えは先生 方の配慮で過ごしやすいクラスにしてもらったんだ。 その時できた友達と今でも仲良しだし、いい思い出と なってる。 女の人って(年齢問わず)自意識と仲間意識が強くて その人をよく見ようともせず、うわべだけで「合う・ 合わない」とかよくします。こうやって書いてる私にも そういう要素はある。けど、それをあからさまに出すか 出さないか。。それだけだと思う。 行きたくない時は無理に行かなくていいと思う。 本当は身近にいる親が一番いいような気もするけど 無理そうだったらそのことを誰か信頼のできる大人の人 一人でもにいいから理解して貰ってほしいです。 じゃないと、嘘ついてどんどん休まなくちゃいけなく なるし。それだけで、どんどん辛くなってくるから。 もう、がんばらなくていいです。 いいから、今の質問者様の現状を知って もらって心を少しでも軽くしてあげて下さい。 それで、落ち着いたら次のこと考えませんか? 目の前のハードルひとつ超えるだけで十分。 それ以上、今は必要ないから・・・。 こんな人がいるよ。知ってる? よかったら見てみて下さい。
本当に困っているようですね… リストカットの経験は無いですが、心中を察します。 非常に多感な時期なので、学校での思い出というのは忘れる事はできません(忘れたくても)。 逃げるという意味ではないのですが、今は学校に行く事を控えたほうがよいと思います。 あと、家に居る時の注意点ですが、身の回りに刃物を置かないように努めてください。リストカットというのは精神的な麻薬みたいなものなのでなかなか辞める事は難しいと思いますが… リストカットの初期症状は、親や友達へ無言のメッセージを送る為にする場合が多いですがエスカレートすると死への恐怖が死に対する快楽に変わります。そうなるとリストカットは死を伴うゲームになる為、非常に命の危険にさらされます。 私が思うには、早く両親が気づいてくれる事を願います。一番いい方法はあなたから、何故行きたくないかを両親に告げて、勇気があるなら傷を見せれば両親も無理に学校へ行かせる事はないでしょう。 あなたは趣味をお持ちですか?漫画でもなんでもいいので学校が休める時に趣味に打ち込むのもいいかもしれません(リストカットも減るかもしれません)、あなたの世代は能力が開花する可能性を秘めているのでこれをきっかけに目標が見えるといいですね。 私的な意見ですが、私はリストカットを重要項目と見て、先ずは学校を休み、趣味に打ちこむ事をアドバイスします。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
中学校でしたら行かなくても大丈夫です。たしか年に10日くらい行けば落第はありません。 誰かを嫌うことはきっと誰にでもあることです。けれど、暴力を振るっていいものではない。暴力とは肉体的なものもあるし、心を傷つけることもあります。 人に暴力をふるったら、それは犯罪です。大人が誰かにやったら警察に捕まることなのです。 親や先生に言っても解決しないし、酷くなるかもしれないし、恥ずかしい。そう思ってしまう気持ちもわかります。けれど、お父さんやお母さんが大事なあなたの腕やお腹にアザがあると知ったらどう思うでしょう? 恥ずかしいより、相手の子を憎らしく、そしてとてもあなたを可愛そうだと思うでしょう。親というのは普段の生活ではそんなに言いませんが、自分の子どものことを本当に大切に思っています。痛いことや悲しいことは全て自分が変わってあげたい、そのくらい大切に思っています。 あなたが自分の腕を傷つけていると知ったら、とても悲しくなります。そんなことをしないでも、あなたは大切な人だし、みんなに好かれて居るんですよ。 さて、学校は休んでも平気と書きましたが、ずっと休んでいるとさすがに高校入試にちょっと不利ですね。 だったら保健室に登校しましょう。保健室でも出席は認めてくれます。 まず親に話して、保健の先生に話してもらい、保健室に登校するのです。 でもそれもイヤなら休んでも良い。 休むのもイヤだけど、保健室もイヤなら別の中学に転校すればいいのです。 あなたが合っているのは立派ないじめなんですよ。黙っていてはいけません。 どうして被害者がリストカットでなおさら苦しい思いをしなくちゃ行けないんでしょうね? いじめを苦にたくさんの子が自殺をしていますが、そう言うこの多くは親に言ってないんです。わたしはhjujnipmさんにそんな風にそうなって欲しくないですよ。 親は先生は頼りにならない、そう言う前にまず相談してみてください。大人を見くびっては行けません。思っているよりずっと、頼りになるんですから。
- chachi25
- ベストアンサー率30% (102/333)
行きたくないのなら、 無理に行く必要はないと私は思います。 学校に言う、言わないは別として、 親にはやっぱり言ったほうがいいんではないかな。 学校を休むとなれば、親に協力してもらうしかないし、 どれだけ辛いか、辛かったか親に話すことから初めてみては? 子どもの痛みが分からない親はいないと思います。 親に言いにくいかもしれないけど、 このままじゃ辛くなるばっかりだと思います。 人に話すとたぶん相当スッキリするから。