- ベストアンサー
高校に落ちて中浪してしまったら…?
こんばんは。 今中3の男子で、今年北九州高専を受験しようとおもってるんですが、かなり厳しく落ちる可能性が高いです; もしも、落ちてしまったら、浪人してもう1度受けなおそうと考えています。 そこで質問ですが、中学で浪人する人はいるのでしょうか? 次に受けなおす場合は、通知表は3年の3学期の成績が学校にいくのでしょうか? 詳しい方もしよければ回答お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都道府県によっては、中学卒で浪人する人が多数出るところもあります。 どことは申し上げられませんが、中学校の卒業予定者数よりも高校の定員が少ないため、必ず毎年100人とかいう単位で中学浪人がでてしまう地域もあります。 こういうところですと、翌年がんばって志望校に入る人は多いです。 浪人してでも「行きたい高校」を譲らない人もいます。 知り合いがこの浪人の経験者です。がんばって翌年志望校に入りましたが、やはりとてもつらい一年だったそうです。 入学してから、同じ立場の生徒が複数いたので気にならなかったそうです。むしろ一目置かれたとかで。 翌年は他県の高校も受験していました。 成績は卒業時のものが使われたようです。2学期のものなのか3学期のものなのかは、高校によると思います。 全国的にはそういうところは少ないですよね。 「中学浪人」というと、何か特別な目で見る人もいますから、そういうものに負けない強い意志が必要になります。 よく考えてくださいね。 そして、今ベストを尽くしてください。
その他の回答 (6)
こんばんわ。現役の北九州高専生です☆ 自分は中学浪人したことないんですけど同じクラスには中3で普通高校落ちて1年越しで高専に入ってきた人がおるよ!(つまり年齢は1コ上)そいつはさすが1年間浪人しただけあってクラスの中でも成績は良い方やねぇ。自分もその人が1コ上っち知ったのが6月ぐらいやったし今も全然仲良くできよるけその人次第で人間関係はどうにでもなるんじゃない♪まずは今年の受験がんばれ!!
お礼
お礼遅くなってしまいすみません; そうですか~、それを聞いて少し安心しました。 でも、やはり今年受かりたいので必死に勉強します!! 回答ありがとうございました。
- blessless
- ベストアンサー率32% (15/46)
こんにちは。 中学浪人ですか…。やったようなやらないような…。 内部進学を蹴って、外を受けてそこを中退して…ということはした事があります。 高校の再受験も、母校(中学校)に内申書を取りに行きます。書類上の条件は中学三年生で受験した時と同じはずです。学校によって多少違うかもしれません。 中3の時の担任が書いてくれました。 そして、推薦は受けられなくなると思われます。 一般・自己推薦(たまにあります)のみになりました。
お礼
お礼遅くなってしまいすみません; 参考になりました。 回答ありがとうございました。
- miki857
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんばんは。同じ考えの保護者の方がいらっしゃって嬉しく思い投稿させていただきます。うちの子(現在中3)も高専を第一志望にしています。何が何でも高専に行きたいそうです。やはり高専の受験はハイレベルの争いになると思うので、幸運の女神がほほ笑んでくれることを親としては願うばかりですが・・・うちは、もしもの場合、浪人を考えています。高専は60点未満が赤点らしいので、やはり毎年数名は留年者が出ると聞いています。それを考えれば、一年遅れで入っても一緒のような・・・でも、あまり中学浪人っていませんよね。大学浪人は珍しくないのに・・でも長い人生でそこで1年足踏みしても、いいと思います。それでも高専に行きたいと本人が思うなら・・直接の質問の回答になっていなくてすみません。お互い頑張りましょうね。春には高専生になっていますように!!
お礼
お礼遅くなってしまいすみません; 僕と似てますね。 とりあえず今年必死にがんばろうとおもいます!! 回答ありがとうございました。 PS.そちらもがんばってくださいね!!
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
もしも落ちたら、素直に県立高校に行った方がいいです。私は高校在学中に留年した人を知っていますが、結構一個下で同学年の連中の方が気を遣いますよ。「○○さん」という風にいいますしね。一個上のあなたの年齢と同じ人には「○○先輩」と言っているのを聞くと、自分がつらいです。 そういうことも考えましょう。勉強云々よりも「精神面」です。
お礼
お礼遅くなってしまいすみません; 精神面は大丈夫だとおもいます! 回答ありがとうございました。
- you-an
- ベストアンサー率16% (9/54)
それほど落ちる可能性のあるところなら、学校の先生に反対されるのでは?中学の担任はできるだけ浪人を出さないようにしているそうです。落ちるような高校ひとつだけを受けさせるようなこともないと思います。滑り止めの高校も受けて、万が一合格した高校がひとつもなければ二次募集など色々手段はあるのです。学校の先生も頼ってみるべきです。 どうしてもその高専に行きたいのですか?なら浪人することを考える前に寝る間も惜しんで必死で勉強するほかないでしょう。
お礼
お礼遅くなってしまいすみません; とりあえず、必死に頑張り今年受かりたいと思います! 回答ありがとうございました。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
中浪で翌年全日制に合格するヒトは、とても少ないです。合格しない、というのではなくて、次の年にそもそも受験をしないのです。 最初の志はともかく、中卒のまま、そのまんま……という人が多いのが現状です。 で、やっぱり高校に行きたくなれば全日制ではなくて、働きながら定時制。それはかなり多いでしょう。
お礼
そうですか。 とりあえず今年必死でがんばります。 どうも有難うございました!!
お礼
分かりました。 とりあえず今年がんばって合格目指します! どうも回答ありがとうございました^^