- ベストアンサー
パソコンの購入
NEC製品でVALUESTAR 一体型 VR500/DD とディスプレイとパソコンが分かれているスタンダード VL570/DD の どちらのパソコンが使い勝手がよいでしょうか。どちらも 17型です。 使う目的はワード、エクセル、デジカメとPhotoShop eremennto ぐらいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらのPCでも希望を満足できるようなので、PC故障時のことを考えたら良いかもしれません。 一体型だと故障すると全体を修理に出す必要があります。これは大変です。分離型だと通常本体がこわれますので異常時も本体だけ持っていけばOKで、手間はかなり楽だと思います。→分離型○、一体型× 例えば液晶が壊れた場合、一体型だと修理にだして直すしかありませんが、分離型だと別な液晶を購入すればOKで、費用が安くてすみますし手間は楽です→分離型○、一体型× 完全な故障ではないですが、パーツ増設や取り替えの場合、分離型の方が簡単にできます。分離型はケースを外すことが簡単だからです。→分離型○、一体型× 以上から分離型VL570/DD が良いように思います。
その他の回答 (3)
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 いやぁ、どちらも素敵なパソコンですね。 こりゃ迷いますよね。 さて、置くスペースに余裕があればVL570でしょうか。 私見ですが、パソコンをせせこましい所には置きたくない、しかもパソコンはでかい方が好きです。 今回が最初の購入でしたら『将来の拡張性を考慮して』と言われてもなかなかピンとこないでしょうね。 私もそうでした。 パソコンってつついてると色んな事をしたくなってくるんですよ。 その時になってみないとこの気持ちは分からないと思いますので、今回はスペース的にどうかだけで判断してもいいんじゃないでしょうか。 どちらも素敵ですよ。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
あまり、たくさんのことを見込んでいないなら、一体型のほうがいいかもしれません。#1の方が言われているように、やはり場所をとりませんし、形としても見た目はきれいだと思います。ケーブルなどがバラバラとしていないので。 ですが、将来、メモリやHDDの増設など、自分でさらにPCをパワーアップさせていくことをかんがえていたりするなどの場合は、ディスプレイとパソコンが分かれているタイプ(いわゆるデスクトップ)のほうがいいかもしれません。やはり、拡張性に優れているということが大きいでしょう。(省スペース型の場合は、あまり拡張もできないかもしれませんが・・・)また、次回買い換えるときなど、今度はディスプレイは買わなくてもいいというメリットもありますし・・・。
- A98JED
- ベストアンサー率28% (221/778)
一体型のメリット: ・場所が少なくて済む。 ・コードが少なくて済む。 デメリット: ・ディスプレイか本体のどちらかが壊れても全部修理に出さなくてはならない。 ・大きなディスプレイに交換できない。 ・置き方が決まっている。(本体だけ別に机の下に置くとかができない。)