• ベストアンサー

Terapadのショートカット:行頭に移動

エディタのTerapadの件です. Terapadのショートカットについて質問が御座います. ■以下のショートカットを教えて頂けないでしょうか? ・行頭に移動 ・行末に移動 Terapadのメニューの「ヘルプ」の中に,ショートカット一覧があります. それには,以下の様に,書かれております. しかし,Homeを押しても,私の環境では, 一文字前に進むだけです. ・行頭に移動 ⇒ Home ・行末に移動 ⇒ End どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら御教授下さい.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -_-az09
回答No.4

-_-az09です。補足をいただいていないのに、勝手に失礼しますm(__)m 矢印キーを使う場合は、 Fn + Ctrl + Home Fn + Ctrl + End ではないでしょうか? テンキーを使う場合は、数字の入力モードであればNum Lockキーを押してからCtrl + HomeとCtrl + Endを行えば 大丈夫だと思います。 勝手に思ったのですが、このショートカットってメモ帳と全く同じではないでしょうか? 実はわたしもTeraPadを使わせてもらったことがあるのですが、残念ならがらTeraPadの起動に 時間がかかってしまいましたので、頻繁に起動・終了を繰り返すという 使い方をしていますので、メモ帳の方が調子が良かったりしたのです。 もともと、メモ帳に不満はないですしね。(^^)

y_takechan
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います. さっそく試してみました. 以下の方法でうまくいくことを 確認致しました. >矢印キーを使う場合は、 >Fn + Ctrl + Home >Fn + Ctrl + End >勝手に思ったのですが、このショートカットってメモ帳と>全く同じではないでしょうか? まだ,TeraPadに使い慣れておりませんので よくわかりませんが,共通点を探してみます.

その他の回答 (3)

• -_-az09
回答No.3

No.1で回答させていただきました、-_-az09です。 大変アホな回答、申し訳ありません。m(__)m 私のパソコンも、No.2の回答者様と同じデスクトップ型です。 右側に、テンキーがあります。そのテンキーで、数字の7にHomeが、 数字の1にEndが割り当ててあります。これの切り替えは「NumLock」キーで 行うと思います。私は、テンキーを触ったときに数字が入らないとイラ つきますので、常に数字が入力できるようになっております。 矢印キーを使うかテンキーを使うかで手順が異なると思いますが、一時的な 使用ということであれば、NumLockで切り替える必要のない「Fn + 矢印」が 楽かなぁ~なんて勝手に思っております。切り替えを支援してくれるような ソフトもあるかもしれませんが、私は特に必要ないので使っておりません。 カーソル移動に関しましては、これぐらいかなぁ~と勝手に思っております。m(__)m

回答No.2

デスクトップで標準のキーボードを使用し、TeraPadを使っています。 ・1行目に移動 … Ctrl + Home ・最下行に移動 … Ctrl + End ・同一行の頭に移動 … Home ・同一行の末尾に移動 … End で操作できています。

y_takechan
質問者

補足

アドバイスありがとう御座います. まだ一部うまくいかないところが御座います. 以下が,うまくいきません. ・文章の先頭に移動 … Ctrl + Home ・文章の末尾に移動 … Ctrl + End ■他のキーとの組み合わせなのでしょうか? 一方,以下は,うまくいっております. ・同一行の頭に移動 … Fn + Home ・同一行の末尾に移動 … Fn + End

• -_-az09
回答No.1

はじめまして。-_-az09と申します。経験が浅いですが、よろしくお願いしますm(__)m ご質問の件ですが、もしかしたら、キーボード左下の『Fn』と書かれたキーを 押しながらじゃないとダメとかですか? キーボードによっては、そういうのもあるようです。 ちなみに、わたしのキーボードもそうなっています。 TeraPadではありませんが、メモ帳で確認したら、移動することを確認いたしました。TeraPadでも同様だろうと勝手に思っております。 的外れな回答でしたら、超無視して下さい。m(__)m お願いします。