• ベストアンサー

ウィルス付きのメールについて教えてください。

初歩的なことかも知れませんが、教えてください。 1、一般にウィルス付きのメールは添付データでくるものと私は思っていますが、メール自体がウィルスというのもあるのでしょうか? 2、そういったメールがあるとすれば、どうやって見分けるのでしょうか?また、対策は? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru1234
回答No.1

1、一般にウィルス付きのメールは添付データでくるものと私は思っていますが、メール自体がウィルスというのもあるのでしょうか? 存在します。 有名どころではバッドトランスBなどがあります。 (厳密にはメール自体がウィルス、という訳ではないですが同じように捉えて構いません。) 2、そういったメールがあるとすれば、どうやって見分けるのでしょうか?また、対策は? 対策としては、Outlook,OutlookExpressは使用しない。Htmlメールは表示しない。 【重要!】WindowsUpdateは定期的に行う 【重要!】アンチウィルスソフトをインストールしておく などです。

jcsst
質問者

お礼

ありがとうございました。 実は今朝Yahooのフリーアドレスに「アドレスが変わりました」といったようなメールが届きました。 一応中を読んでみたんですが、プライベートな友達にはフリーアドレスは教えていません。(もっぱらオークション用に使っています。) そのメールを見た後からパソコンの調子がおかしくなり、ウィルスバスター2006を入れているんですが、ウィルス検索に約2時間かかりスパイウェアが15件もヒットしました。 これってやはりウィルスメールと見て間違いはないでしょうね?

その他の回答 (2)

回答No.3

ウィルス付きメールの見分け方、対策について No.1の方がほぼ全て回答されているとおりなのですが。 まずは下記リンク先サイト内をよく読んで、知識を身につけてください。質問者様の場合、「友人メール詐欺spam」に引っかかったのでしょうね。であればウィルスメールとは違いますよ、たぶん。友達や誤送信を装って、アダルトサイト等へ誘導する、よくある手口です。 【迷惑メール(spam)撲滅私的調査会】 http://www2g.biglobe.ne.jp/~stakasa/spam-j.html メール本文・添付ファイルにウィルスコードが含まれていなければ、たとえウィルス対策ソフトを入れていても、そのメールはウィルスチェックに引っかかりません。 ウィルスバスターを使用するのであれば、  有害情報対策→迷惑メールの判定 で迷惑メールの判定を有効にすれば、メール受信時にウィルスバスターの迷惑メールフィルタでチェックされ、迷惑メールと判定されれば件名に「MEIWAKU」と付くので、ある程度の目安になりますよ。 ただし、ウィルスバスターの迷惑フィルタに引っかからない場合もあります。

jcsst
質問者

お礼

ありがとうございます。 >「友人メール詐欺spam」に引っかかったのでしょうね。であればウィルスメールとは違いますよ、たぶん。友達や誤送信を装って、アダルトサイト等へ誘導する、よくある手口です アダルトサイトへの誘導かと思ったのですが、誘導すようなリンクも貼っていませんでした。正味 文章だけのメールでした。こういったのでもウィルス付きがあるんですね。

• yappe
回答No.2

> 実は今朝Yahooのフリーアドレスに「アドレスが変わりました」といったようなメールが届きました。 そのメールに書いて有ったURLをクリックして行ってみたかな? 行って見たんならその時に 入り込まれたのかもね スパイウエア監視 をONにしましょう ウィルスバスターの幾つかの機能は  インストールしただけではOFFになっていますから 必要に応じてONにして使いましょうね ウィルスバスターのメイン画面 現在の状況 で確認のこと ファイアウォールのレベルも高にしておきましょう 最初は一々許可するかどうかと聞いてますが 必要なもののみ許可してサービスを利用します

jcsst
質問者

お礼

ありがとうございます。 >そのメールに書いて有ったURLをクリックして行ってみたかな? 行って見たんならその時に 入り込まれたのかもね URLはなくてメールを見ただけで症状が出てきました。 >ウィルスバスターの幾つかの機能は  インストールしただけではOFFになっていますから 必要に応じてONにして使いましょうね すべての設定をONにしました。いままでWEBメールには監視の目を働かせていなかったので、WEBまで設定にしました。本当に難儀なことをする奴もいるものですね。