• ベストアンサー

ウィルスメールでしょうか?

最近やたらとウィルスメールらしきものが送られてきます。内容は送信者のメールアドレスは一般の方のものだと思います。毎回アドレスが違います。(想像するに何処かのMLで流れているのだと思うのですが、自分もMLが複数加入してるのでどこかがわからない。) 件名は毎回変わりますが、「Re:」の後に文字化けしたものになることが多いです。 本文は必ず何も書いてない代わりに小さなドット(正方形)の画像が添付されてきます。 メールソフトはアウトルックエクスプレス5のMACです。 ウィルススキャンでも反応が出なかったので、MACには影響はないのかなぁ?と思っているのですが、たぶんWinでは活動するウィルスが添付されているのでは?との僕の推測なのですが、これに関する情報ありましたら教えていただきたいのですが。 ちなみに一日3、4件来るのでなんとかしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qanda
回答No.1

多分、WINDOWSの世界で、ここ1週間ほど蔓延している、Budtrans.bというウイルスだと思います。(件名がReとのことですので) MACにはとりあえず感染しませんのでご安心を。 消極的には、全部捨てればよい。 もう少し積極的には、発信者にウイルスに感染している事をきちんと伝えてあげる。 さらに積極的には、ウイルス・チェッカーを作っている各社のホームページに、情報と対策が有ります。 あと、メーリング・リストでは、管理者に連絡して、とりあえず添付ファイルを通さない設定にする手が有ります。

bunbunst
質問者

お礼

やはりかなり猛威を振るってるようですね。 今まで以上にウィルスの話題が身近でも飛び交っているようです。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• tb4104
回答No.3

どこから来ているかわからないメールであるならぜったいに開かないようにしてください。 もしかしたら、自分以外の人に感染してしまうときがありますのでね。 送信者がわかるのであればその方に(お知らせしてあげるという意味での)注意してあげればよいと思います。 その人は知らないでいるかもしれませんからね.

• momokubo
回答No.2

今日の朝、メールチェックをしたら同じメールが私にも来ていました。 ウィンドウズのieの弱点を狙ったウィルスなので、とりあえずマックには影響はないとのことです。 私もマックユーザーなのでとりあえずビビリましたが、大丈夫でしたよ。