- ベストアンサー
アフターピルが恐いです。
いつもお世話になっています。 数時間前、寝てる私に主人が急に襲ってきました。 ここのところずっと体調があまりよくなく、布団に入ってすぐだったのでとっさに主人を殴るとやめてくれましたが、その後1時間ほど経って熟睡してしまったようで、気がついたときにはもう間に合いませんでした。 ただ、一応避妊はしてくれてたようで、拒むと「つけてるから」と言いました。 その後すぐに主人は終えてしまったのですが、終えた直後よく聞き取れなかったのですが、「も××ちゃった・・・」とボソっと一言。 私はあまりに早く終わったので勝手に「もう出ちゃった・・・」と聞き取れなかった部分を判断してしまい「いつもいつもほんと、いい加減にして欲しいわ!」と腹立たしく思い布団をかぶって寝ました(正確には寝たフリですが) その後、異様な下半身の状況に気づき、そこで「もう出ちゃった」ではなく「もれちゃった」って言ったのかも?と思いました。 ゴミ箱を見るとちゃんと避妊具はあるのですが中にはほとんど入っておらず、太もも辺りの異様さ、その臭い・・・たぶん、漏れたんだ!と今更ですが気づきました。 10/5にもおなじようにアフターピルを飲んでいます。 正直副作用が恐いです。 そして3度目のアフターピルということで、私の体に影響はないのか不安です。 あとこんなバカな主人に事の重大さを気づいてもらいたいのですが、どうすればわかってもらえるのでしょうか? 先日も似たような質問をしています。 どうかよろしくお願いします。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1757140
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アフターピルの妊娠回避効果は75%。通常妊娠する確率は2%と言われているので理論上は98%の方は妊娠しないです。(理論上ですが)ご主人を一度産婦人科に連れて行き先生から説教をしてもらったほうがいいかもしれないですね。
その他の回答 (4)
- ilovegino
- ベストアンサー率46% (61/132)
望んでもいない性交渉に、自分が避妊をしないといけない。 つらいのはわかります。 しかし、お話を読んでいるとご主人に理解をしてもらうのは 無理なのではないか、と感じたからこそ、せめて望まぬ妊娠だけは 避けた方が良いと思い、低用量ピルの提案をしました。 いくらあなたが「望みもしない性交渉に何で自衛しないとい けないの」と思い、「性交渉自体しなければ良い」と思っていても それはあなたが思っているだけで、実際就寝中に襲われ、そのような状態。 妊娠でもしてしまったらそれこそ大変でしょう。 アフターピルだって成功率100%ではないのですよ。 実際、アフターピルを正しく服用しても妊娠してしまった人も 居るのです。 自衛に躊躇している猶予はないように思いますよ。 それが出来ないのでしたら、それこそ別居や離婚を視野に 入れねばなりません。小さなお子さんも居り、介護も必要な お母様も居る状態でそれもなかなか難しいように思いますが。
お礼
再度ありがとうございます。 ピルは以前検討したのですが、やはりムリなような気がします。 もし副作用に苦しみ、日々の生活がままならなくなった場合も考えましたので、ほとんどの薬に対して副作用というか反応が出る私には毎日薬を飲み続けるなんてムリだと思います。 主人は家のことは何一つ出来ません。 そんな状態で、私が妊娠や体調を崩して動けなくなったら、3歳の子供と介護の必要な母はどうなるのか・・・ということなど、考えてもらわないと、結局は主人自信が困るのでは?と思うのですが、それすらわからないようです。 だから、逆に万が一妊娠したら、ここぞとばかりに面倒かけてやろうとは思っていますが。 でも実際、今妊娠すると、共倒れになりかねません。 だからといって、私の体に負担になるようなことをすることも、共倒れに繋がると思うのですが・・・ やはり夜、主人がいるときは寝ないという策しかないのかもしれないですね。 2年前にアフターピルを飲んだとき、主人がいるときは寝ませんでしたが、子供が大きくなり、母と暮らしたりすることで、お昼に寝る時間がなくなったのでついつい寝てしまっています。 私の体に全く負担のない避妊法は「しない」ということなんでしょうけどね・・・ やはりどうすることも出来ないのが現状のようですね。 ありがとうございました。
- ilovegino
- ベストアンサー率46% (61/132)
何度もアフターピルを服用するぐらいでしたら 普段から低用量ピルを服用される方がはるかに体の負担は 軽いです。 自衛の為にも、検討されてはいかがでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり私自身が何かしなければいけないのでしょうか? 低容量のピルは決まった時間に飲まなくてはいけないので、それがちょっとできにくいなぁと・・・ 最近特に体調が悪く、30分ほど横になったりすることがあるので、決まった時間にという点が不安です。 飲んでるから大丈夫と安心してしまう部分も心配です。 私がピルを飲める体であれば先生はすすめてくれると思うのですが、先生はリングをすすめてくれました。 この件でも私はなんだかとてもつらいのです。 やはり主人に期待をするのは間違ってるのでしょうか? でもなぜ、私がつらい思いをしてまで避妊をしなくてはいけないのでしょう? こんな思いをするなら、妊娠する行為自体をしなきゃいいと私は思ってます。 好んでやってるわけではないので。 好んでやってないのに何で私が自衛?と思う気持ちがそもそもおかしいのでしょうか? どうしてもリスクが伴うことは納得できないのです。 少し前に質問させていただき、たくさんの方に回答いただいたのですがやはり踏み切れず・・・です。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1750004 ありがとうございました。
- jusn
- ベストアンサー率26% (15/56)
#1です。補足おりがとうございます。 アフターピルを飲んだ後の出血は生理と判断します。 なので、22日が生理初日、周期が28日とした場合、 通常でしたら、今月の19日に生理がきますね。 生理前14日±2日が排卵日なので、 今回は妊娠の可能性はほとんど無いに等しいでしょう。 何度もアフターピルを飲むのは良くないと思いますので、 ご主人に排卵日がいつぐらいだからその前後は止めてというのはどうでしょうか。 基礎体温を付けてらっしゃいますか? 基礎体温は身体のバロメータなので、付ける事をお薦めします。 排卵がきちんと行っている場合は排卵日は一目瞭然ですよ。 妊娠の不安で生理が遅れる事はよくありますので、 今回は心配しないでもう少し待ってみればいかがでしょう。
お礼
再度ありがとうございます。 可能性はほとんどないとのことですが・・・ それでも不安です。 アフターピルを飲んだ後は乱れると聞いていますが・・・ 可能性は少ないとはいえ、もう少し待ってみる余裕はありません。 万が一妊娠していた場合はなす術がなくなってしまいますので、薬は飲みます。 先生もカレンダーを見ながら薬を出してくれましたので、妊娠の可能性はあったのではないでしょうか? 主人には何度もいろんなことを言っています。 それでもダメなので3度もこんな薬を飲まなきゃいけなくなったんです・・・ 排卵日がわかったところでなにも変わらないのでつけていません。 排卵日がわかっても主人がこんな状態なので意味はないです。 目に見える生理ですらわからないのでダメなんです。 薬も単純に、失敗したらまた飲んだらいいぐらいにしか思ってないと思います。 このままでは私の体がおかしくなると泣いて訴えてもダメでした。 大げさに言ってるとか、私が恐がりだからとか、一向に信用しないので困ります。 避妊に関してもそれぐらい大丈夫という感覚なので少々漏れようが気にせず、中高生みたいですが、入れただけで出さなきゃ妊娠しないと思ってる大バカものです。 不安の要素はたくさんあるので、精神的にダメージが大きいと思います。 ありがとうございました。
- jusn
- ベストアンサー率26% (15/56)
生理周期と前回の生理初日を教えてください。 排卵日以降ならモーニングアフターピルを飲まなくても妊娠しないと思いますよ。
お礼
補足要求ありがとうございます。 普段は毎月おなじ日に来ますが、微妙に少しずつ早くなって行く傾向があるので28日周期でしょうか。 前回は22日でしたが、これはアフターピルを飲んでのことですので判断できないように思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 1時間ほど前2回目を飲みました。 今回は座っててもゆらゆらします。 最初に飲んだときは船酔いのような状態が続きましたが、それから比べたらまだいいほうかもしれません。 病院には何度か行ったことがあるのですが(産院なので)子供も3歳になってくるとさすがについて行ってはくれず、行っても駐車場です。 先生は一緒に来てたら言ってくれると思います。 でも主人をどうやって連れて行けばいいでしょう? 私が動けないくらいの症状になるか、お迎えが必要で病院が主人に電話するとかしか方法がないと思います。 それか、ウソをついて、性病だからと一緒に検査・・・みたいなことにするか・・・ とまぁ、いろいろ考えましたが、私の身になにか重大なことが起こらない限り難しそうです。 私もその方法しかないような気がするんですが、主人を連れて行く口実がないとなかなか難しいです。 ありがとうございました。