- ベストアンサー
DVDって・・・
ふと思ったのですがレンタルしてきて吸出し、コピーっていうのは 当然違法なんだと思いますが、実際には DVDに記録が残るわけでもないしやりたい放題ってのが現状なんでしょうか? その辺はレンタル利用者の良識にゆだねられているというのが現状なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表向きの話、ということで。 レンタルや市販のDVDソフトは、コピーガードがかけられており、改正著作権法ではこれを回避しての複製を禁じています。 つまり、技術的にコピーが取れないようにしているのです。 ただ、合法的に「録画」する事は可能で、その他にも違法性のある複製方法が存在することも事実です。 逆に言えば、そういったスキルのある人間にしか出来ることではない、ということになります。
その他の回答 (4)
- phantom_cr
- ベストアンサー率44% (33/75)
良識にゆだねる・・・ 確かにそうするしかないですね。DVDにコピー行為が行われようとすると電波が発信されるなどとならない限りw コピープロテクトごとコピーは違法ではないのかもしれませんが完全合法というわけではありませんグレーです。 因みにコピーガードのせいで再生機でも再生できないことも多々あります。
- kohaku0802
- ベストアンサー率53% (7/13)
確か、プロテクトをはずしてコピーは違法。 プロテクトごとコピーして個人で楽しむ分には合法だったと思います。
こんにちは >良識にゆだねられている・・が現状なんでしょうか? はい、そうです。 そして違法行為が、あるために販売低下をまねき、結果としてDRMなどといった新しい著作権技術が、開発されているのです。 雑誌等を読むとなんだか、"いたちごっこ"のような雰囲気となっているみたいですが(^^ゞ 以上
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
現状ではそうですね。使用者の良識でということになります。 まあ、当初はコピーできないとの触れ込みだったんですけど、人間が作ったものですから、いつかは破られるものですしね。