• ベストアンサー

文庫版の4コマ漫画・1Pのコマ数

文庫版の4コマを読んだことのある方、教えて下さい。 通常のA5サイズの4コマの単行本(ぼのぼのとか)は1ページに2本(8コマ)入っていますが、文庫版も同じなのでしょうか? また、読みやすさはどうでしょう? 昔の漫画の文庫復刻版は読んでいるのですが、4コマはないので今回書き込み致しました。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yue-sora
回答No.1

とりあえず、4コマで持っているのが『少年アシベ』だけで、単行本の方はかなり昔に友達に借りて読んでいたため、どちらが読みやすいとかあまりいえないんですが。 1ページは2本(8コマ)で見開き4本ありました。タイトルのページは上半分にタイトルの絵と下半分に1本でした。 たぶん、イメージは他の漫画の復刻版とあまり変わらないと思います。 字や絵がちっちゃいのでその分単行本より読みにくいかもしれませんが、そこを気にされないのであれば、大丈夫じゃないかと思います。

saichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。単行本と同じなのですね。「コボちゃん」とかB6(新書?)サイズの本は1ページに1本(4コマ)なので、それより小さいサイズの文庫はどうなのかと思いまして。