- ベストアンサー
異なるネットワークについて
かなりとんちんかんな質問かもしれませんが... LANボードを2枚差すとIPアドレスが2つ取得できる...なんてこと可能ではないでしょうか? やりたいことは、VPNを通じて会社のLANに進入している時に、フレッツ光で192.168.1.*でルータで組んだネットワークのプリンタに出力できないかということなんです。 VPNで接続していると192~ではじまるネットワークには接続ができなくなっているのですが、これをボード2枚差しで回避できたら...というのは穴ができることになるので、できないということでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。2つのLANアダプタは別々のIPアドレスを取得できますので片方をVPN、片方をフレッツ側に出来ますがソフトウェアでどちらにデータを渡すかは設定する必要があります。
その他の回答 (2)
- NINJA104
- ベストアンサー率43% (133/306)
回答No.3
DHCPで割り当てる場合は厳しいのですが、2枚挿さなくても一つのLANボードに異なるIPアドレスを割り当てられます。 その辺りは設定次第です。
質問者
お礼
有り難うございました。DHCP割り当てについても探してみます。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.2
がると申します。 補足ですが。LANボード(ってNICのことですよね?)1枚で2つのIPアドレスを付与することも可能ですよ。 ただ、DHCP自動割当ですと、ちょっと難しいのですが。
質問者
お礼
調べるきっかけができました。有り難うございました。
お礼
できないと思い込んでましたけど、できるんですか。勉強し直してきます。 有り難うございました。